注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

做培训满足用户需求  

2016-02-18 14:25:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名培训师,不仅仅是我们能说出多少了,还得考虑学员能接受多少;学员能接收你的东西,还得看看是不是他所需要的。如果上述成立了,此次培训就成功了。

当今环境下,做汽车培训形式主要有两种,一个是面对面培训,另一个是网络教育,这两种形式各有优缺点,目前不能说谁能取代谁。这只是形式问题,真正的是在不同形式的条件下传达的内容,是否解决学员的实际问题。

培训的单位或个人在组织培训前,把要讲的主要内容写到邀请函上,学员看到标题后决定自己报不报名。一般是题目挺吸引人,当学完后是否能达到自己所需要的。从培训组织者的角度看,无非那两个字挣钱,报名的人多了,利润也就高了。要把这个培训持续下去,并且做大,培训质量是首要考虑的。当然也有靠有名气的讲师吸引过来的,并非系统化的,也有这样干的,像这样的前几期可以,如有持续下来,培训组织者就应该好好考虑考虑了。上面的我说的是面对面的培训,把大伙从五湖四海集在一起。随着互联网的兴起,2013年爆发了互联网教育,由于资本市场的进入,当时很火爆,燃烧着各个行业。有业内人士称这是知识分子的狂欢,在这场狂欢中,职业培训中的汽车维修专业是否起的来,有关部门统计,职业培训培中前两位的是IT和语言培训,甚至都没有到前十。那么这个市场大吗?我们站在学员的角度看看。目前学修车的从业人员大体上把他们分成了这四类。第一、因为学习不好,所以不上了,甚至初中、高中没有毕业,想学一门技术;第二、选择汽修专科的毕业生;第三、在修理厂有几年的工作经验;第四、在4S店里有几年的工作经验。针对以上4类受众人群揣摩一下他们是怎么想的。

 

一、     因为学习不好,所以不上了,甚至初中、高中没有毕业,想学一门技术。

像这样岁数的大概在15-20岁之间,甚至思想还未成熟,绝大部分不清楚自己做什么更适合自己,多数是由父母给策划的;站在父母角度想一想:不图孩子将来有多大本事,只有健健康康,平平安安的,离家近有个照应,将来有门手艺养活自己,然后结婚生子。多数家长把孩子送入有关系的修理厂去锻炼一下。如果有条件的话会送到技术学校去学校。站在孩子角度上想:学习不如别人,上学也是混日子,老师也不重视,所以就不上了。很少这阶段的孩子有主见去做某些事情,绝大部分被父母安排了,作为孩子,换个环境也有新鲜感,也就欣然接受了。像这样的人群我们做互联网教育或短期的面对面培训是否有意义呢?

二、     专科毕业生

学汽修专业的专科生,据我了解并不是为了修车而上的这个专业的,大部分自动分配过来的,最终需要的是这个文凭,少数人在上学时钻研车。再看看毕业去向,一部分在开始的时候就脱了了汽车行业,还剩下一大部分和去来了4S和主机厂。去了4S店这部分经过1-3年,走了一大批,再看看5年以上,还剩下多少,连1/4都不到,我说的是4S店,并非汽车维修行业,如果是和汽车维修相关的(包括修理工、技术主管、技术培训师)就更少了。我们做网络教育或面对面的短期培训,可以说只有小部分去花钱去学习,像网络教育不考虑地理位置还是有需求的,像面对面的话少之更少了。

三、     在修理厂有几年的工作经验

现在修理厂大工带着多个学徒,能干上几年的,基本上算安慰了,拿着说高不高说低不低的工资挺稳定不错,在工作中会遇到各州各样的车型,这是基于此才激发出他们的挑 战,再不断提高自己,他们没法接受过4S店里的等级培训,需要培训的方式是互联网或面对面培训。会更加自己时间安排决定,时间太长,自己没有时间,除非公司有这样的去学习的福利安排,否则时间是第一问题。网络教育是一个不错的选择。再看网络教育学习的时间段是什么,上班的时候肯定是静不下心,晚上“没事”是最佳选择,课程有多大诱惑才可以在所谓没事的情况下去学习呢?

四、     4S店里有几年的工作经验

4S店里能干上几年的,说明这个环境已经适应了,能继续干下去,无非图这三样:能挣到钱、能看到发展空间、能学到东西。厂家给4S店提供了学习的机会,并对4S店进行考核,作为4S店里的工作的员工,干上一段时间都有培训的机会。我们在做网络教育和面对面培训,这类人群是否能去呢?不和自己品牌有关的培训去的意义不大,除非有别的目的,去也是出于好奇,看看课讲到啥样子。再看看4S店里人员的现状,如果去了一家新店,出去培训的机会还多点;如果去了老店,由于人员配置饱和培训的机会就少了很多。但不会排斥会收集一培训材料,看了之后希望能够对自己工作有些帮助。如果培训内容针对自己工作有一些帮助,这些人还是有需求的。

根据有关部门统计,全国4S店有2万家、一二类修理厂6-7万家,小修理店还有20多万家,就算包括大中院校,我们的课程有多大的市场。如果每次通过“噱头”把大家集在一起,内容并没有解决学员的实际问题,这样的培训能持续多久的。传统维修企业流程在发生变化,给了我们现代人去争的机会。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017