注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

技术比武大赛考官是如何设置故障的?  

2016-12-02 11:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了提高技师的技术水平,一般主机厂或行业每年都会举行技术比武大赛,有些选手屡次都能取得不错的成绩,当然这个与个人能力和经验有直接的关系,也不排除对比赛设置有一定的预判,也就是说能推测出题人的思维,能起到事到功倍的作用。谨慎,这种方法用的不当会走入误区。参加过多次技术比武大赛,发现出题人的思维都差不多,总结几点希望对参加比赛的人起到帮助。

比赛用车一般是赞助商的或是借的,出题人必须考虑几点:不能对车辆造成不可恢复的破坏,因为这车最终还要卖给/还给客户;设置和恢复故障不能时间太长,假如同一辆车一天里要考不同的故障,恢复和设置时间过长会影响流程,出题人也必须考虑到。基于此还要注意以下几点:

1、      排除故障在于过程,不在于结果,有了结果更皆大欢喜。

考官设置故障,都会出严格的评分标准,也就是诊断思路的过程分数,选手做这步了就给分,没有做就不给分。虽然没有找到具体的故障点,但是分析的非常合理符合评分标准的思路,恭喜你大部分数你已经拿到了。如果没有找到点而且思路与评分标准不一样这样很难拿到高分,就算你分析再合理并且说服了考官,也不一定拿高分,因为评分是根据表来了。真拿到高分了,这种几率不是没有,而是太小。

2、      线束故障比机械故障更好出题

考虑设置故障的繁琐程度,都愿意在线束上做文章,无论是哪个系统,线束故障不需要准备更多的工具,和大量的拆卸。线路故障无非是断路、短路和电阻电路(这句是废话)。

3、      高电阻电路不好设置。

高电阻电路设置大多数加电阻,涂胶或加塑料垫片等高电阻电路都不太稳定。在这里高电阻电路相对来说比较复杂,要加个电阻并且不损坏原车线束的情况下,替换插针的方法比较常见。比如找到某个针脚,在插座/插销单独拆卸下来,替换上一新个插针,新的插针线要与拆下的线加个电阻,最后用胶布隐藏在附近的线束里(根据经验,这样的缺点是替换上来的线束与原线束的颜色很难一致,并且电阻不能串在信号线上,应串在电源和搭铁或有电流经过的地方,串在信号线上对信号输出影响不大)。

4、      设置“跳线故障”和“短路故障”最为常见

所谓的“跳线”就是把线束的某一针脚调到空脚位置,或者是某两个针脚调换一下位置,前者最为常见,也相对容易查出来,按照断路故障查就能找到。后者相对复杂,之前设置过非模块电路的低端车型,从线路图上分析,不损坏元件或烧线就可以。对电路图不熟的技师就会怀疑电路图不准,不会轻易调换线束,处于犹豫当中。在有模块控制的电路里,互相跳线还会出现程序保护、和程序错乱,这是出题人最为高兴的事,原因是可以更多扰乱技师。之前设置过CAN网络的两根线调换,迄今为止我认为最不好查的一种跳线,整个网络瘫痪,测量两线电压都不正常,不清楚网络线束还是网络模块造成的。并且这种跳线会启动电脑保护,恢复故障后,现象依然存在,必须重新初始化网络。这种故障就算告诉你网络跳线了,也不好找具体的点。还有一类就是短路,比较常见,更多在插头里面进行设置,不损坏线束,而且能够彻底恢复过来,找小铜丝或大头针在线束后面连接并且能够隐藏起来。因不同车型插头结构不一样,在正规大赛里短接后隐藏都是很好的,不会拔下插头还没来的急测量就能看见“小铜丝”的。有的短路故障还设置在模块里,也隐藏的很好(这样的模块都是小模块,可拆开也不需要严格密封)。考官很少在线束中进行短路,方法是:用大头针刺透导线短接的,因为考试用车最终还是给客户的,怕将来出现什么麻烦(经常培训用车除外)。

5、      快速找到保险丝断的,不要急着更换保险丝

在查找故障的时候,限时45-60分钟完成,很快就找到保险丝断了,这时不要高兴,不是结束而是刚刚开始,考察的是短路故障。如果急着更换保险丝说明你掉出题人沟里了。

6、      出题人手里拎着箱子的要注意,可能设置元件故障。

经常出题的人,会觉得电气故障大家都摸索熟练了,会跳出大众思维。考虑在元件上设置故障,对元件设置故障,有两种情况,一是,在现场设置,二是,之前设置好了,再拿到现场更换。现场设置的还是电气故障较多,因为最终还要恢复故障。如果是之前设置好了拿到现场更换的(说明这故障不好设置),这种出设置是增加成本和工作量的。需要购买零配件,当然主办方不差钱,但是写申请走流程到最后审判下来比较麻烦,就算配件下来,出题人把元件弄坏也不是件容易的事(这里说的不包括传感器),之前做过氧传感器故障,想把它弄失效,最后用耐高温的玻璃胶把氧传感器包起来造成氧传感器失效,还是试了很多方法才实现的。还有堵住EGR孔造成流量偏低,是到外面加工垫片来实现的,想把点火线圈烧了也不容易。相对来说元件故障真不如电气故障好设置。一般大赛是比较保密的,不会让更多人知道,到了现场才会告诉你如何设置故障,之前设置好的元件都会放置在一个大箱子里或大袋子里,考试的前一天会提前换好。所以,当出题人拿着行李箱时有可能是元件故障。

7、      与监考老师多沟通还是有好处的

执过国家级大赛,有经验老师和总裁判长都会提醒执考老师少说话,少说话的目的是怕错误引导技师,造成投诉,如果被投诉了很麻烦的,需要调监控和详细的解释,能尽量不打扰考生就不打扰。主机厂里监考的很少有投诉的,一般没那么多事儿。监考老师跟踪技师的过程难免有漏的,技师不说出来有可能评分标准的项目跟丢了,监控老师处于纠结当中。如果学员在做之前都会跟监考老师分析一下,监考老师就更清楚技师在做什么,当然也有不让技师说话的,主要是保持良好的考试环境。技师需要记住的是:如果考试可以说话,少用询问话术,比如:拆不拆?行不行?等,多用告知话术,比如:我现在要做什么,下部打算做什么等等,而且简洁明了。

8、      很少设置“双重故障”或“多重故障”

什么是“双重故障”,就是在一个故障中设置两个故障点,“多重故障”就是设置多个故障点,这样诊断就增加了难度。其实这样设置的意义不是很大,单纯是为了考倒考生为目的就是大错特错了,所有学员都考不好就说明试题有问题。如果真设置了“双重故障”原因只有一个,就是出题者实在想不出更难的题了,一般都是结构相对简单的低端车型。

9、      两个人排故必须主副分明。

俗话说:一山不容二虎,除非一公和一母。这句话就有点扯淡,其实一点也不为过,在比赛中两个人意见不合大有人在,并且还能闹起矛盾,像这样的情况很多,所以有主副之分,或者两个人要配合默契。

 

比赛的目的就是检查选手的理论和实操能力,运用上述的方法属于“投机”,开始就说过用法不当会进入误区,谨慎运用,祝大家考个好成绩。

 

 总结于北京 2016-11-23
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017