注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

捷豹路虎防盗系统  

2016-11-21 15:44:17|  分类: 捷豹陆虎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防盗是一个严谨的话题,涉及到车辆安全,很多手册或数据都没有详细介绍具体工作原理,今天写这方面的内容不是研究更深的工作原理,时而帮助我们技师在调换部件时,需不需要进行电脑匹配。以捷豹路虎车型为例为大家介绍,福特、沃尔沃车型类似,也可以借鉴。先看一下系统大体上的工作原理。

捷豹路虎防盗系统 - 幸福的石头 - 修车笔记

 

A=硬接线连接,D=HS CAN 总线,F=RF 传输,N=MS CAN 总线,O=LIN 总线,W=LF 传输,AH=串行通信线路。

捷豹路虎防盗系统 - 幸福的石头 - 修车笔记

 

1. 当按下“Start/Stop”(启动/停止)按钮 (19) 时,CJB (1) 将收到启动请求信号,并通过中速 CAN总线将“询问/应答”信息发送到 KVM (7)

2. 随后,KVM (7) 将提示每个内部低频天线 (8-12) 输出 125KHz 信号,它包含“询问/应答”信号。

3. 当智能钥匙位于车辆座舱内时,它将检测到低频信号 (13) 并通过向 RF 接收器(2 3)传输其433 MHz RF 数据标识信号和“询问/应答”响应来做出响应。

4. 如果智能钥匙已编程到车辆中,则 RF 接收器 (3) 将通过串行通信线路将代码传输到 KVM (7)(备注:被动启动,如果没有找到钥匙,KVMRF也发出一串信号,理解为要钥匙信息,从波形上可以看出,从维修角度意义并不大)

5. KVM (7) 将检查并批准此代码有效,并通过中速 CAN 总线向 CJB (1) 发送“Land Rover 智能钥匙“有效”信号和“询问/应答”响应,继续执行被动启动程序。

6. CJB (1) 将收到智能钥匙授权,并在通过 HS CAN 总线与以下部件交换加密数据之前确认响应是否与内部计算相匹配:

? 仪表盘 (21) - 在从仪表盘确认后,将启动点火。

? 转向柱锁模块 (23) - 检查转向柱锁定/解锁状态。 在交换授权数据后,CJB 将开关转向柱锁继电器。 它可提供用于解锁转向柱的电量(备注:提供电压,其搭铁在仪表进行的)

7. 在获得以下输入后,CJB (1) 将向 ECM (5) 发送硬接线启动请求信号:

? 来自 TCM (18) 的硬接线 P/N 信号。

? 来自 TCM (25) HS CAN P/N 信息。

? 来自 ABS 模块 (22) HS CAN 信息,指明已应用制动器(大于 3 巴的制动压力信号)。

8. 仅当通过 HS CAN CJB (1) 确认授权信息后,ECM (24) 才会启动启动流程。

9. IAU (20) 可为 CJB (1) 提供直接输入,并且如果存在故障,它可用于绕过无钥匙车辆模块进程(备注:就是应急启动,如果智能钥匙没有电,就使用此方法,也是诊断系统的好的方法)

 

实际工作中的结论:

先统一一下两个词“止动”“配钥匙”

止动:这个词来源于诊断仪里面的一个执行功能,理解为各个模块互相认识,用于防盗被动启动系统。

配钥匙:理解为我钥匙的信息写在模块里。

1、只更换KVM需要配钥匙

2、只更换CJB(里面有BCM)需要配钥匙

3、只更换仪表后,打不开钥匙。必须做先做止动。

4、更换发动机电脑,钥匙能打开,但不能着车(说明钥匙能验证通过,但是发动机电脑还不认)

5、方向盘锁打不开,点火开关能打开,但不能启动。

6、两把钥匙都丢了,防盗没启用,同时更换:CJB\KVM\智能钥匙(15年前的车型更换KVM和智能钥匙)

7、两把钥匙都丢了,防盗已设防,同时更换:CJB\KVM\智能钥匙

8、同时更换CJB\KVM\智能钥匙到一辆车,能启动点火开关,不能着车,做完止动后能着车。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017