注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

并不是所有的柴油喷嘴都能做回油实验  

2016-11-01 15:56:25|  分类: 捷豹陆虎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上课的时候,和大家分享柴油机这方面的知识时,发现在判断喷油器故障都使用的是“回油实验”这种方法,孰不知这种方法不能一概而论,技术是不断在更新的,很多传承的方法在新技术里是有局限的,归根到底又落到了原理上。以博世的产品为例,到现在为止我知道的博世柴油共轨喷射经历了三代,第三代为了达到更佳的排放用了多次喷射(一个压缩行程,最多5次),要想达到这么快的速度取代了之前的电磁阀式喷嘴,变成了是压电晶体。因为压电晶体的喷油器在设计上结构是这样的。

1、部件名称

并不是所有的柴油喷嘴都能做回油实验 - 幸福的石头 - 修车笔记

 

2、不工作的时候

并不是所有的柴油喷嘴都能做回油实验 - 幸福的石头 - 修车笔记

 

当喷油器不工作时,压电晶体堆也不通电,那么喷油嘴针阀上面受到弹簧的弹力和两道油压的压力,下面有一道油压的压力,整体上面的力大于下面的力,喷油嘴针阀关闭喷油孔。

3、工作的时候

当喷油嘴工作时,压电晶体通电,压电晶体伸长,推动挺杆总成(两个液压挺住,中间黄色区域是柴油),推动杆总成再推动控制阀把上面的一个油道堵上,喷油嘴针阀失去平衡,下面的力大于上面的力,阀被升起,喷油器开始喷油。喷油嘴不工作时再让压电晶体收回,最终又恢复了初始状态。

并不是所有的柴油喷嘴都能做回油实验 - 幸福的石头 - 修车笔记

 

如果单是这样分析的话,我们可以做回油实验(所谓的回油实验,就是把量瓶接到回油管上,工作时看回油量,来判断喷油器故障)。在结构上可以看出挺杆总成不是一个“死”的,而是由两个柱塞在里面,这不是多此一举呢?有个个人的感悟:思考问题不建议大家从眼前出发,而要从设计者的角度看问题。这样设计其实有三个好处:

1、传递和放大的作用。

压电晶体膨胀的行程,可能不满足喷嘴针阀的行程,可以通过液压原理对力进行传递和放大。上面图片表达的并不清晰,看下面的细节图片,两个柱塞的直径还是略有区别的。

并不是所有的柴油喷嘴都能做回油实验 - 幸福的石头 - 修车笔记

 

2、热胀冷缩引起间隙变化。

如果液压室热胀冷缩或液压室泄漏行程就会变化,就能造成喷油器不能正常工作,所以设计的时候在低于区存在一定压力(路虎2.2L3.0L  10bar,柴油4.4L  4.5bar),定期补充液压式压力,保持和环境压力一定。

3、失效时的安全保护作用(如果电子分离失效,能够安全地自动终止喷油)

如果喷油器喷油时,拔下来插头,压电晶体不能够放电,就不会缩回,油就这样一直喷着对发动机造成了严重的影响。液压式压力工作时大于它的外面压力,多余的油从液压室溢出,这样就能自动终止喷油。

聊到这里了,知道了回油区油压的重要性了。根据车型看看低压区的保压阀在什么地方了,如果在回油管上,做回油实验是拆管的,那么低压区就没有压力了,就会导致喷油器在测试时不正常工作。这次就聊到这里吧,结合之前的维修看看自己有什么要改进的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017