注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

雨刮电机高低速如何实现的?  

2014-03-05 18:54:30|  分类: 捷豹陆虎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在的雨刮电机绝大部分是三刷式的(三个电刷),排列方式如下图:

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

 

三个电刷安装一定角度排列。主碳刷与电源相连,对应(180度)的就是低速碳刷,与相差(120度左右)的是高速电刷。为什么有一定角度都就实现了高低速运转呢?先分析一下下面的图。

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

  

首先先给线圈供电,电流方向如图所示,电机开始运转(电磁原理,这里不详细讨论),与此同时旋转中,线圈会产生反电动势,随着转速提高反电动势也在提高,当电枢电流产生的电磁力矩与运转阻力矩平衡时,电枢的转速不再上升而趋于稳定。为了方便理解电机转子线圈,把线圈假设成直线圈。

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

 

上图现在处于低速档位,图上的NS代表永磁体的两个极,红色箭头代表供电电流方向,蓝色箭头代表反电动势方向。

a.直流电动机旋转时,在电枢绕组内同时还产生反电动势,其方向与电枢电流的方向相反

b. 当电枢通电后转速逐渐上升时,其绕组内同时产生一个反电动势,方向与电枢电流方向相反

c. 电枢转速上升时,反电动势也相应上升,当电枢电流产生的电磁力矩与运转阻力矩平衡时,电枢的转速不再上升而趋于稳定。

详细的解释:

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

 

d.由于运转阻力矩一定时,电枢稳定运转所需要的电枢电流一定,对应的电枢绕组反向电动势的高低就一定。

e.电枢绕组反向电动势与转速正、负电刷之间串联的电枢线圈个数的乘积成正比。

当开关打到低速档时。如下图。

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

 

从上图可以看出,绕组12348在同一之路中,其中绕组8与绕组1234的反向电动势方向相反,相互抵消后,每条支路变为3个绕组。由于电机内部的磁场方向和电枢的旋转方向没有什么变化,所有各绕组内反电动势的方向与低速时相同,但外加电压只需平衡3个绕组所产生的反电动势,因此电机转速增高。

单从上面一个方向考虑是不完善的。这是个并联电路,电源作用在偏置电刷端子时,一个支路电阻增大,另一支路电阻减小,电阻小的电流会增大,也是其中的一方面原因。结论是没有问题的:相对位置的是低速,不相对的是高速。东西已经出来了,对他进行特性分析也是一门学问,能力有限只能理解到这里了。

大家思考:

1、     为什么揽胜L322雨刮电路还在里面并联二极管,其主要作用是什么?

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

 

2、为什么低速运转时,高速有更高的电压和电流?同样低速运转时高速端子会有更高的电压和电流。

注意:目前很多车型发展是模块控制,控制单元与电机通过4根线相连,低速线、高速线、复位线、搭铁,低速和高速直接控制继电器,继电器再电机供电。一般继电器必须是5脚的,否则无法实现电机停止时,电机两端搭铁,电机快速放电,电机制动(如下图),不是这样的电机不能里面停下,会延续一点的距离,当出现这个故障的时候,把这个问题考虑进去。

 

雨刮电机高低速如何实现的? - 随随便便 - 修车笔记

 


总结于2014年3月5日
复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017