注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

如何通过缸压测试判断机械故障?  

2013-06-13 17:19:39|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汽车发动机故障诊断中,只要通过观察气缸压力表的读数变化,就可以迅速准确地诊断出气缸内的一些机件故障。

缸压表的检测方法:

1.  确保蓄电池充满电

2.  使发动机运转正常温度

3.  踩下离合器

4.  发动机断油、断火(断点火线圈插头和喷油器插头)

5.  将节气门全开

6.  将气缸压力表连接到火花塞座孔处

7.  拆下所有火花塞

8.  读取气缸压力指示值

9.  用起动机带发动机曲轴旋转3-5S(转速130-250r /min

(表针现象:在启动机刚转动的瞬间,气缸压力表的指针迅速上升,随着启动机转动时间的延续,每一行程表针都有向上的趋势,制止3-5循环后表针不在上升,此数值就是缸压值)

10.      重复读取气缸压力2-3

11.      计算平均值

缸压表故障分析:

方法一 现象:在启动机刚转动的瞬间,气缸压力表的指针上升很少,随着启动机转动时间的延续,指针又慢慢上升,但升高值不大,最终指针不动时,压力表的读数仍很低。 

其故障原因是:该缸的气门不密封。可能是气门、气门座圈被烧坏;或气门间隙过小;或气门被积碳杂质卡住所致。     

方法二 现象:在启动机刚转动的瞬间,气缸压力表的读数很低,随着启动机转动时间的延续,气缸压力由低逐渐升高,但最终读数要比该气缸压力的标准值低。 

      其故障原因是:活塞与气缸壁不密封。可能是活塞环严重磨损、折断 、被胶质粘结、对口,或气缸壁磨损、拉伤,或活塞严重磨损所致。

    方法三:如果还不确定方法二判断,可以在气缸里加点机油,再进行缸压测试,如果压力明显升高,可以更确信是活塞和汽缸壁密封不严的故障(这就是“湿试测试法”)

      方法四:在启动机刚转动的瞬间,气缸压力表的读数很低,随着启动机转动时间的延续,气缸压力不再变化,但最终读数要比该气缸压力的标准值低。

    其故障原因是:VVT执行机构故障。(有可能排气VVT执行机构故障,导致的配气相位错误)

     方法五现象:相邻两气缸的压力相等,且都偏低。 

      其故障原因是:相邻两缸串通。可能是相邻两缸的气缸垫被烧穿,或气缸盖、气缸体上下平面不平所致。

    方法六 现象:各缸压力普遍都低。 

       其故障原因是:凸轮轴正时齿轮的半圆键磨损过甚或移位所致。

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017