注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

液力变矩器到底是怎么增扭的?  

2013-11-10 22:44:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没写过东西了,天天忙一些琐碎事情,真的静下心来写点或总结点有质量的东西,最近少了好多。最近,刚与王老师一起编写了ZF变速器视频脚本,又回顾了变速器的工作原理,有几张不错的图片便于我们理解,一会儿看一下。关于工作原理在网上铺天盖地,大家可以随意去检索。对变矩器有两点很难解释,一是,液力变矩器是怎么增扭的;二是,失速试验时,导轮打滑,为什么发动机转速会降低?针对这两个问题进行简单说明:

液力变矩器是怎么增扭的?

目前液力变矩器的组成是,泵轮、涡轮、导轮。主要是这三个部件组成的,考虑到传动效率再大也不会达到100%,于是在变矩器里加了锁止离合器,目的是泵轮和涡轮锁死。如何增扭,先看一下下面的图片:

 2013年11月10日 - 随随便便 - 修车笔记

          从上图可以看出 ,下面是泵轮,中间是涡轮,上面是导轮。蓝色箭头表示油液方向。泵轮开始运转,涡轮转速为零时。这时转速差较高,油撞击涡轮叶片后,流经导轮,此时导轮处于单向锁止状态,流经过导轮叶片时方向变化较大,高速滞压力反作用于涡轮。扭矩提高到发动机扭矩的23倍。

涡轮转速提高时。转速差逐渐减小,油流入导轮方向与涡轮传动方向叠加。涡轮叶片引起的油压方向变化越来越小,变速器侧的转矩越来越小。如下图所示:

2013年11月10日 - 随随便便 - 修车笔记
 

涡轮转速和泵轮转速几乎相同时,油流不再冲击导轮叶片正面,而是从背面流入,没有附加扭转力作用在涡轮上。导轮从单向离合器上脱开并自由转动。转矩以1:1比例继续传递。如下图所示:

2013年11月10日 - 随随便便 - 修车笔记
 

失速试验时,导轮打滑,为什么发动机转速会降低?

很多人都这样认为的,液力变矩器导轮打滑了,相当于没有导轮了,泵轮转的更轻松了,失速试验发动机转速更高才是,为什么会发动机转速下降呢?那么我们再分析一下液力变矩器工作原理,看一下下面的图片:

2013年11月10日 - 随随便便 - 修车笔记
 

在液力变矩器增扭的过程中,油液流经导轮,方向改变,最终油液流到泵轮,打到泵轮的叶片上,给泵轮一个增力。其实液力变矩器在增扭过程中,给泵轮一个力,对发动机来说是比较轻松的了,毕竟多了一个力。那么如果导轮打滑或者没有导轮会怎样呢,看一下下面的一个图:

2013年11月10日 - 随随便便 - 修车笔记
 

液力变矩器在工作过程中,泵轮的油液撞击涡轮,涡轮开始运动,这就是耦合,油液撞击涡轮后,直接流向泵轮,注意,流向泵轮的方向与泵轮运转的方向相同,对泵轮起到阻碍作用,这个阻碍使得发动机负荷变大,转速降低。

总结:任何车辆故障和现象都归于原理。很多故障无法解释,是因为对该系统原理不够清晰,毕竟车是人的智慧造出来的。

总结于北京2013年11月10日

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017