注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

对五菱收音机的干扰有哪些?解决方案是什么?  

2012-10-31 20:38:25|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高压电、大的电流周围存在磁场,对设备(收音机)、仪表信号指示灯等造成一定影响,在这里主要介绍对收音机的音响和一些解决方法。

一、    对付点火线圈所产生的干扰

1、      检查点火线圈正极对地电容是否安装,如果损坏或没有安装,需要更换电容0.5μf/400V无极电容。

2、      检查高压线是否使用碳精线,如果使用金属线容易产生干扰,尤其收音机部位干扰严重,所以必须更换。

3、      可以加大阻尼电阻的方法抑制火花塞的干扰,方法使用1M电阻串接在点火线圈输出主高压线中,减少干扰。

二、    马达干扰的排除

    首先将音响器材和信号线远离马达及马达线,可以用1只无极性电容并联在马达两端,也可以先用2只电感分别串联在马达正负极线中,再用2只无极限电容分别接在马达正负极线中,令一端接地形成滤波电路,作用是吸收马达碳刷的火花干扰。

三、    对没有继电器电喇叭产生的电磁干扰

    排除方法主要以下两种:

1、      在喇叭的端子的两端并联一个1μf/50v的无极限电容器,或者在喇叭的电源(火线)端子串联一个1mh/8A电感,再在两端并联一个1μf/50的无极性电容器。

2、      在方向盘喇叭开关触点上并联一个0.2μf/50V电容器。

四、    对有继电器电喇叭产生的干扰

    排除的方法有以下几种:

1、      电喇叭支架与车身连接良好

2、      在继电器触点两端并联一个0.2μf/50V的无极电容器,在喇叭的端子两端并联一个1μf/50的无极电容器。

五、    接地不良产生的干扰

    音响器材接地线非常考究,否则由于接地点不正确同样会从地线将不良信号回馈到放大器或主机的接收端,同样采用一点去接地。同时主机地点与功放底线要分开接地。

    汽车外壳也能起到屏蔽作用,但音箱的接地线必须与外壳可靠的连接,必须把接点上的油漆、油迹、污垢等完全消除。音箱地线最好用专业音箱线直接从电瓶负极引出,不要用外壳直接作为一条连接线,以避免其他用电器对汽车音箱的干扰。

    发动机引擎与车身、前轮悬挂、车身之间,排气管与车身之间都应很好的连接。

六、    电源线干扰抑制

    为了有效消除电源线干扰,通常采用电源滤波器,即连接火线的电源端串接一只电感(扼流圈),具体电感量大小要根据实际情况而定,然后再在功率放大器电源端串并联汽车音响专用电容器。安装时,电容与电感的连线要尽可能短和粗。

七、    对信号线输入干扰的抑制

    信号线远离电源线,与电源线分别安装在车身两端这样可以避免干扰的可能性。信号线有双层屏蔽网,应该把外屏蔽网接在车壳上。对于接收调频信号的输入屏蔽线,注意要用75Ω的屏蔽线。屏蔽线的接地也非常重要。

    排除方法:首先根据干扰情况,通过原理分析和判断找出故障所在的位置,再采取对应的排除方法。

    检查方法:先听音响的收音机、磁带盒CD部分是否都有干扰,如果都有应检查电源线、地线、信号线,走线的部位是否合理,信号线有无松动,外皮是否破裂和搭铁,功率放大器是否与车身绝缘。针对不同的干扰来源,采取不同的措施进行处理,如果干扰不能排除,把产生干扰信号的电源处理掉,然后再采取防干扰措施,这样才能将干扰彻底解决。总之,干扰的方法有两种,一是,降低噪声源干扰信号,如喇叭两端并电容;二是,接收屏蔽干扰源,通常两种方法同时采用效果会更好。

                                                 节选《汽车音响》

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017