注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱发动机大修必须知道的几件事  

2012-08-20 23:50:21|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚进入这个行业的同仁们,都会在工作中交些“学费”,主要原因是经验不够酿成的后果。如何在工作中减少工作的失误呢?希望下面的经验能够帮助到您。下面列举了五菱车辆在维修发动机时容易出现的故障(其中包括拆卸和安装),并加以总结。

一、    发动机拆卸时注意事项。

1、      发动机冷却后进行拆卸

发动机冷却后拆卸,一是易于拆卸,二是防止拆卸时变形,因为温度高,刚性变弱,易变形。

2、      油底壳拆卸不要翘变形

五菱B系类发动机采用的是铁的油底壳,由于拆卸时上面有胶,所以不容易拆卸,切忌不要在高温时硬翘,发生变形,否则安装后漏油。最佳方式:拆卸时使用专用工具。

3、      螺栓要按顺序拆卸

按顺序拆卸目的是防止拆卸时断裂或变形。

4、      使用专用工具进行检测

发动机分解后需要对每个零件检测,更多“老师傅”是按经验的方法“看”或者“摸”,对于刚刚接触或者经验不是足的,需要专业工具去检测(当然这也是最精准,提倡的方法)。按照维修手册方法进行,借助游标卡尺、外径千分尺、百分表等。

5、      经常水温高的车辆注意什么

对经常是水温高的车(特别出现机油呈乳白色,已变质情况)要重点进行缸体水压检测。机油散热器渗水,水泵失效,缸套破裂或有细微裂缝,均在检测范围。

6、      对有异响的车辆进行大修时注意什么

对有异响,烧机油车,在拆缸盖后,要注意检查多缸缸套是否拉拉缸。(涉及连杆是否扭、弯曲、变形)。

二、    发动机安装时注意事项。

1、      装配环境要良好

保持环境清洁,最好有单独的大修间。

2、      安装时不要人太多

装配最好12个人进行,其中一个人必须主修,如果人多容易忘记安装或力矩忘记紧固等,相信同行们都经历过类似的事情。比如:发动机都装配完后最后发现螺栓多出一个或某个元件忘记安装,再重新拆装一次浪费了时间。或者是发动机安装到车辆后试车,发现异响,发动机内某个螺栓忘记紧固,再紧固都是比较麻烦的事情。

3、      螺栓按规定力矩拧紧

发动机大修时,紧固螺栓很重要。从两个方面考虑:第一,螺栓紧固顺序,比如缸盖螺栓、油底壳螺栓、前盖螺栓等,都有很多螺栓,大约10-20个,像这样的分多次紧固,确保受力均匀,而且紧固的顺序也是由内向外顺时针进行;第二,紧固的力矩,发动的螺栓有“塑性螺栓”或“非塑性螺栓”。一般手册需要打角度的都是塑性螺栓,比如,缸盖螺栓:第一次先紧固20牛米,第二步再次基础上打个90度角等等,像类似的都是塑性螺栓。所以说要按照维修手册要求去紧固(关于塑性螺栓为什么要打角度,不打角度会有什么危害在这里不再重复了)。

五菱B系类发动机链条导轨最上面固定螺栓,力大容易断裂,请安装时注意。

4、      安装大小瓦必须保持足够的润滑

安装曲轴轴瓦或连杆轴瓦时需要保持足够润滑(多使用机油),否则会出现发动机转动时,由于没有油膜会造成对轴的拉伤。

5、      螺丝孔内不要有胶和水

安装螺栓时,确保螺丝孔清洁,螺栓孔内不要有水或胶。在紧固螺栓不易紧固或把螺丝孔顶漏。比如,五菱B系类发动机油底壳在紧固时没有清除里面的胶,易把螺丝孔顶漏,螺丝孔后面就是机油泵,造成机油泵泄压,发动机拉缸等。

6、      胶涂抹不要太多

密封胶不要涂太多,容易挤压到油底壳,造成机油油路堵塞。当然也出现类似现象,由于曲轴箱通风不良,造成油底壳密封后启动会有气泡出现,密封不良。

7、      连杆上的喷油嘴方向要正确

如果你拆卸活塞连杆,活塞连杆不要装反,因为上面有为气缸飞溅润滑的机油口,一般口的位置方向朝向运转方向的前方。

8、      活塞安装方向问题

一般活塞都有标识,比如B系类发动机有小箭头指向前方,或圆点等标记。切忌不要分析活塞上的气门槽,槽大的不一定对准的是进气门啊(五菱B系类发动机要注意)!

9、      气门弹簧不要装反

五菱采用的是不等间距的螺旋弹簧,安装时有方向的,一般有黄色标识的朝上,如果时间长了,看不清标记。要记住弹簧密度大的朝下放置。

10、    凸轮轴瓦盖螺栓容易滑

五菱B系类发动机凸轮轴盖是铝合金的,采用两个10#螺栓紧固,反复拆卸或用力过大会导致滑扣,在这里要引起注意。标准力矩是12牛米。

11、    螺栓型号不要搞混

关于螺栓的安装,不要混乱,有的螺栓长度和大小都不多。只是螺距不一样,尤其在安装五菱B系类发动机歧管的14#螺栓与飞轮盘的14#螺栓不要搞混,因为螺距不一样。

12、    气门间隙的调整方法

a)  使用千分尺测量间隙异常的气门挺柱的实际厚度。

b)  记录此前测得的此气门的间隙值。

c) 使用以下公式选配新气门挺柱。

d) 优选尺寸 = 实际尺寸 + 实测间隙 — 间隙标准

e)  安装新的气门挺柱,重新检测所有气门的间隙,确保其符合标准。

13、    安装凸轮轴确保曲轴退回90

安装凸轮轴时,确保曲轴不要在上止点位置,往回退回90度角,一定保持四个活塞在同一个水平面上,目的是:活塞顶住气门,紧固凸轮轴,凸轮轴受力过大易断裂。

14、    确保机油泵里有足够的润滑油

确保机油泵里有足够的润滑油,如果机油泵是空的,起初着车后机油也不易上来。

小结:以上是对五菱发动机在维修时常见的一些故障,希望这些能够对刚刚涉入到汽修行业的人员给以帮助。技术是不断积累不断学习。当然还有补充一句,发动机大修不仅在拆装时注意,还需要路试。路试也是非常重要的环节。


总结于柳州
  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017