注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

离合器开关的作用是什么?  

2012-07-01 17:15:46|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术原理:使用电子节气门体的普桑车辆,在驾驶员突放油门后,为了使乘员不会感到一种突然制动,一个名叫dashpot 的驾驶性能优化功能开始作用,控制发动机扭矩使其平缓下降,以提高车辆的驾驶性能。在这种功能作用期间,如果发动机控制单元收到离合器开关由0 变为1的信号 (即表示驾驶员踩下了离合器),则该功能中止。因为踩下离合器后,发动机与变速箱的连接脱开,此时发动机转速下降的制动效应已经不会作用在车身上了,发动机控制单元就不再故意控制节气门开度的下降速度,即控制发动机扭矩的下降速率,发动机转速也就正常下降,不会产生明显上冲。但是,在跟车的时候,如果一直将脚放在离合器踏板上并且施加了一定的力,就容易使离合器的信号发生问题,不能真实反应离合器的接合情况,即尽管离合器踏板尚未踩下,动机控制单元仍然收到了离合器开关由0 变为1 的信号。这样,当离合器踏板真正被踩下的时候,dashpot 功能就不会接受到来自离合器开关的中止功能信号,而是继续作用,控制输出扭矩的下降,就出现了发动机转速上冲的现象。但是这种情况也是有前提的,因为考虑到用户在跟车、起步过程中的半联动状态,为了避免工况误判,发动机控制单元有一个界定原则:离合器开关信号连续置1的时间超过5 秒钟,车速超过2.5km/h。若不满足这一条件,此时突放油门并同时踩下离合器,dashpot 功能会立即中止,也不会发生转速明显上冲的情况。简单地说就是,如果在踩下离合器之前,已经因为脚放在离合器踏板上并施加了一定的力使得离合器开关信号由0 变为1 了,同时车辆也以超过2.5km/h 的车速行驶了超过5 秒钟,那么此时如果突放油门并同时踩下离合器,就会出现发动机转速上冲的情况。由于控制相对于信号的滞后,有略微的转速升高是不可避免的,但只要离合器开信号准确,转速是不会升高很多的。在离合器开关信号有问题的情况下,发动机转速上冲的多少取决于突放油门前的油门开度以及离合器踩下的时机,油门开度越大,踩下离合器的时刻与放开油门的时刻越接近,则转速上冲会越高。档位越高,上冲转速也越高。
   
解释说明:该现象会发生在车辆走走停停的路况下,此时驾驶员需要频繁踩、放离合器,由于普桑离合器踏板的自由位置较高,驾驶员的误操作会导致出现此现象。这种情况在各个档位都会出现,但是由于在高档位,用户将脚长时间搁在离合器踏板上的机会较少,在高档位出现此现象的机率也较小。

以前机械拉索式的节气门没有离合器开关,也未采用电子节气门体,因此不会产生相同的抱怨。但是也正因为没有这些硬件,在驾驶性能方面要逊色于带电子节气门的车辆。该现象的出现与离合器踏板高度、离合器空行程有关,在与其他使用电子节气门体的车辆进行对比时,要注意这些因素的存在。由于dashpot 加给发动机的扭矩是很小的,而且是以指数形式以先快后慢的速度降低的,因此此时如果突然变速箱进档,发动机的力决不会使车辆发生前冲而导致不安全状况的发生。因此这种现象不会影响车辆的安全性能。向用户建议正确的驾驶方式:若非必要,不要将脚搁在离合器踏板上。

  评论这张
 
阅读(7129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017