注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

宝骏630机油滤清器结构和工作原理是什么?  

2012-06-03 12:41:11|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  机油为什么要过滤

发动机的润滑机油在工作一段时间后,其中混有发动机零部件摩擦产生的金属屑和其他杂质产生;另外还有外来杂质,如空气中的尘土通过呼吸管、加油口等处进入曲轴箱;以及机油本身产生的胶质机油本身氧化过程中的产物,如各种有机酸,焦质沥青以及碳化物会随同机油进入润滑油道,从而加速发动机的磨损,造成油路堵塞;还有漏入浊底壳的水等。这些杂质会促进零部件的磨损,产生腐蚀或咬死运动件。

因此在发动机的润滑系统中必须增设机油滤清器,以滤除上述存在于机油中的有害杂质,保护主机零部件,延长其使用寿命。一般的,机滤上游是机油泵,下游是主油道。

2.  宝骏630滤芯安装位置

宝骏630机油滤清器结构和工作原理是什么? - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

3.  宝骏630机油滤芯结构

宝骏630机油滤清器结构和工作原理是什么? - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

  

4.  宝骏630机油滤清器如何工作

机油滤清器的工作原理一般按杂质过滤方法分为三种:机械分离、离心分离和磁性吸附。机械分离按其作用形式又可分为纯机械分离、架空分离和吸附分离等三种,宝骏630属于纯机械分离。

宝骏630机油滤清器结构和工作原理是什么? - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

周围进,中间出油。通过滤网过滤,即以一定孔径滤材过滤机械杂质和油泥,粒径大于滤孔的杂质被滤材阻拦而过滤掉。架空分离是指有n个小粒子附着于滤孔内壁上,粒子并逐渐增多,使滤孔逐渐变小,形成架空现象,使过滤出来的粒子尺寸小于滤孔尺寸。由于机油中粒子形状多数是不规则的,所以架空现象易于形成。另外对于机油中的胶性物质,常粘附在滤材表面或滤孔内壁形成吸附。如图:

宝骏630机油滤清器结构和工作原理是什么? - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

  

5.  滤清器的性能指标:

机油滤清器不但要具备排除有害杂质的能力,而且作为润滑系统中一个部件,应该与主机配套。我们规定了机油滤清器的一些性能指标来衡量。

流量阻力特性,在额定的流量下滤清器前后产生的压差,也是压力损失值,它的数值越小表示滤清器通过性越好。额定流量一般这样取:如果用户提供机油泵设计流量或新机油泵实测流量,则滤清器流量可取机油泵流量值的50-60%;也有用户向滤清器设计者提供内燃机主油道的设计流量。在这种情况下,滤清器的流量值应定在主油道设计流量的1.5-2.0倍。这是因为随着内燃机能的正常磨损,主油道流量会相应增大以维持正常机油压力。一般要求全流式滤清器在通过额定流量时的原始阻力不应大于0.025MPa

原始滤清效率特性。滤清器必须能滤出一定尺寸一安数量的杂质粒子,杂质应采用相对密度为3.9的氧化铝试验灰。我们定义对新滤芯测定的过滤效率,称为原始过滤效率,要求≥60%(在使用中由于滤芯表面上逐渐堆积起来杂质层,过滤效率η愈来愈高。所以,滤芯在整个使用寿命期内的累积平均效率要大于原始效率,一般在70%~80%)。测定原始滤清效率时,把含有一定数量一定尺寸AC灰的油料,以10%左右额定流量或大于45kPa压力下一次性通过滤清器,并多次冲洗后,分析过滤后油料中杂质含量,便可计算出原始过滤效率,不同粒径AC灰得出的结果不同。效率计算如下:

η= ×100%

式中:W1——滤前试验液之中的杂质重量

W2——滤后试验液之中的杂质重量

寿命特性,一个新滤芯从开始使用到堵塞,即滤芯前后压力差达到滤清器旁通阀开启压力的70%(一般开启压力为100kPa±20 kPa)。在堵塞寿命试验台上测定滤清器寿命时,需在试验油中匀速加入试验杂质,倍速地模拟滤芯实际使用条件下堵塞。在试验过程中,每隔2030min记录滤清器前后压力差,当压力差达到70 kPa时,试验终止,到这时为止的小时数(寿命时间)或已加入的试验杂质总量(容灰量),即作为评价滤清器寿命的指标,在寿命试验过程中,还可以定时测定滤清器的滤清效率,称为累积滤清效率,代表滤清器在堵塞过程中过滤效率的变化。累计效率比原始效率更全面的反映滤芯性能。

理想的机油滤清器应该是匹配流量下,阻力小,过滤效率高,寿命长,而实际上各个指标是互相制约的,如流量越大时阻力便越大,过滤效率越高说明滤芯孔隙越小阻力越大,而使用寿命减短等缺点。

  评论这张
 
阅读(4760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017