注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

宝骏1.8L(2H0发动机)曲轴强制通风的结构和工作原理  

2012-06-25 23:23:09|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲轴箱强制通风的实质是把曲轴箱中的串气引到节气门后方进行燃烧,防止燃油蒸汽对机油的影响。一般强制通风阀(PCV)会根据发动机不同的负荷控制进入节气门后方的进气量,否则会影响发动机的正常工作。传统的强制通风结构不在这里复述了,主要看看1.8L(2HO)发动机的曲轴强制通风的特点,因为它和传统结构有很大的不同。

下面这张图式发动机气门室罩盖,从反面拍摄的示意图:

宝骏1.8L(2H0发动机)PCV结构和工作原理 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 从这张图上可以观察到,这种强制通风系统是没有通往节气门前方的管路,所谓的平衡管没有了,只有单独通往节气门后方的管路。说到这里,可能会问这样的问题,曲轴箱不就成了负压了吗?答案是肯定的了,这种结构正常工作中的负压要比传统的大的多,就是因为没有通往节气门前方的平衡管路。还可能还会存在这样的问题,这样一直抽曲轴箱的空气会不会烧机油呢?带着这个问题,看看上面这张图的结构。下面有三个小孔,我用四角星标识,理解为泄漏孔(其作用是在曲轴箱窜气到达PCV阀之前,要先经过气门室盖内的一个长长的油气分离器,通过迷宫式结构的降温、冷凝、沉淀、过滤作用,把从曲轴箱内抽吸的油、气进行分离,使液态的机油流回曲轴箱,剩余气体吸入进气管,这样可以减少机油的消耗。在油气分离器下面有3个 下平面呈倾斜的腔室,底部有一个小孔,液态的机油沿斜面向下流,经过3个小孔,流回曲轴箱)。正常的放置是向下的。按照箭头的方向,如果抽串气中带有机油,那么机油还没有到最上面的那个圆的“调节阀”就已经又回到曲轴箱了,通过泄漏孔。那么调节阀的作用是什么?结构是什么?

通过工具打开了“调节阀盖”。如图所示:

宝骏1.8L(2H0发动机)PCV结构和工作原理 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 打开盖后,发现里面是由橡胶膜片和弹簧所组成,图中用箭头所连接的是相通的管路。再取下膜片和弹簧后,发现有一个小孔。如下图所示:

宝骏1.8L(2H0发动机)PCV结构和工作原理 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 这个孔,经过测试与气门室罩盖上的大气相连,在这里把它叫做通大气孔或平衡孔。结合上述元件,到底这孔、弹簧、膜片之间的关系式什么呢?工作原理是什么?

仔细观察结构画出简图如下图所示:

宝骏1.8L(2H0发动机)PCV结构和工作原理 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 从上边的原理图分析:

当节气门真空度较大时,膜片克服弹簧弹力靠近下面的通气孔,这时通气孔的气流会减小从而到节气门后方的气也就少了。

当节气门真空度较小时,膜片克服弹簧弹力相对较弱,整体来说下面的通气孔没有被膜片堵死,开度会很大,从而流到节气门后方的量也就越多。

就是源源不断通过节气门后方的真空度来控制通往节气门后方的流量,确保发动机带低负荷的稳定。

 

思考题?

1、如果曲轴箱漏气,比如机油尺没有密封好会对怠速有影响吗?

2、如果发动机“回火”对曲轴箱会有什么影响?

 

黄岛,2012-6-25

  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017