注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱荣光碳罐故障解析!!!  

2012-02-22 23:28:29|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障现象:
              据车主反应车辆在正常行驶时,车厢底部时常有敲击声,车主感到很担心,要求我们排除故障。
    
进行路试,大约10分钟后,车速在70KM/小时时,该车底部不定时确实会发出类似敲击车厢的声音,经仔细辨别,确定声源来自于车辆右侧油箱部位。

故障诊断与排除

     将压缩空气注入燃油蒸汽入口管,用手堵住出气口时,空气入口管中只能排出少量的空气,说明碳罐有受阻现象。用真空泵模拟发将动机真空度燃油箱进行抽真空试验。在吸出少量空气后,燃油箱突然发出收缩铁皮的声响,在停止抽空气不久,燃油箱又发出的一声,是燃油箱铁皮复位发出的声响,确定碳罐问题造成燃油箱异响。    

维修措施:

     更换碳罐总成

五菱荣光碳罐故障 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

案例总结:

该车常期在郊区行驶,路况较差车辆在行驶时会卷起大量灰尘,当碳罐电磁阀投入工作时,发动机通过真空向碳罐吸附燃油蒸汽,同时浑浊空气也随即吸入碳罐,灰尘会将过滤垫慢慢阻塞,外间空气进入流量越来越少。进入的空气量无法抵消发动机真空吸力,燃油箱内真空度随即上升,油箱顶部向内收缩,因此会发出类似敲击车厢底部的异响。当工况处于开环状态时,碳罐电磁阀停止工作,外界空气在油箱负压力的作用下,空气又慢慢吸入碳罐,燃油箱内正压升高,因此燃油箱顶部在正压的作用力下复位,发出了“乓”的声响。

 

 

五菱荣光碳罐故障 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

五菱荣光碳罐故障 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记
根据上述故障建议:

1、加高碳罐内部过滤垫漏空层的空间,使过滤垫表面与空气充分接触,有效提高碳罐使用寿命。

2、加强燃油箱内部结构,在燃油箱顶部与底部设计加固层,减小受力面积,避免类似故障发生,也可减轻燃油晃动对燃油表的影响。

五菱荣光碳罐故障 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记


作者:曹建峰
  评论这张
 
阅读(5390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017