注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

电焊对车辆的影响  

2012-02-01 00:30:39|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、     对车轮轴承的影响。

使用电焊机去焊接车身,是很常见的事情。一般人用电焊机去焊接车身时,拆下蓄电池。那么除了这点我们还用注意些什么呢?

相信很多人能看到,在焊接车身时把电焊机的搭铁放在轮毂上了。我们想一下轮毂是运转的,只有轴承和轮毂是紧密相连的。虽然还有半轴是插在差速器上的,然而也不能很好的连接。轴承成为轮毂和车身的电流通道。我们还知道电焊机的原理是通过大电流来实现的,如果轴承是唯一的通道,必然需要承受很大的电流。可想而知,很有可能在此处产生电弧来损坏轴承。或者没有直接损坏,造成轴承内有麻点,想必轴承的寿命也不长了。

电焊对车辆的影响 - 随随便便(王艳成) - 修车日记

 二、    

对蓄电池的影响、对常火线供给的电气设备的影响、对线束的影响。

用电焊机焊接车身时,如果蓄电池没断开,会不会对蓄电池有直接的影响呢?答案是肯定的。那为什么呢?

从上图分析,如把电焊机的负极(也就是搭铁)安装在后桥上,去焊接车身时,从上图可以看到,后桥、发动机、变速器是一体的,通过搭铁线与车身相连。当然还有车身与后桥的相连部件有,减震弹簧、减震器等。毕竟这些是悬架系统的,悬架系统的是运动部件,不能做动力总成和车身连接的电流通道。

这时候去焊接车身时,电流主要从发动机和车身的搭铁线通过,如果这根搭铁线搭铁不良,想象一下电流会从哪里找到回路呢?就会从常火线供给的电器设备反向流到蓄电池负极,这是时候蓄电池经过很大电流,导致损坏。与此同时该设备也受到严重的损伤。就像一根线的蚂蚱,要看哪个先损坏,蓄电池?电气设备?导线?

如果是打开点火开关,这时候故障率应该更大了,不只是常火线的供电设备,打开点火开关所通往的设备可能也会受到严重的损伤。

三、     搭铁线的影响。

怎样才能对搭铁线的影响呢?

比如我们把蓄电池负极拆下,同样,用电焊机负极线连接后桥,电焊机焊接车身。从图中不难分析出主要电流从发动机与车身的搭铁线经过。长时间焊接就会造成对该搭铁线的高温或烧蚀。

故障现象:一辆新装配的江淮牌HFC6700KY型客车,底盘线束装配完毕,用电弧焊在变速器上焊接支架,焊接时出现橡胶烧焦的气味,检查发现发电机搭铁线冒烟烧毁。
      检修过程:因客车底盘尚未连接蓄电池,烧毁线束的电源肯定来自电焊机。经仔细检查,焊接时电焊机的负极搭接在车架上,发动机、变速器与车架连接处均有减振橡胶垫。发动机搭铁线漏装,使发动机和变速器与车架间均呈绝缘状态。

电焊对车辆的影响 - 随随便便(王艳成) - 修车日记

 原因分析:上面焊接时电流正常时,电流流向为:电焊机正极—>变速器—>发动机—>发动机搭铁线—>车架—>电焊机负极。

       由于发动机搭铁线未装,此时的电流流向为:电焊机正极—>变速器—>发动机—>发电机—>发电机搭铁线—>车架—>电焊机负极。 
       由于焊接电流约为280A,而发电机搭铁线的截面积仅为10平方毫米,因此无法承受如此大的电流,导致发热烧毁。
       此故障似乎令人费解,焊接时并未使用汽车电器,如何造成线束烧毁呢?但根据上述分析,却又在必然之中。在汽车上使用电弧焊时,应选择好电焊机的搭铁点,最好使搭铁点与焊接点在同一总成件上。为保险起见,焊接前应确认发动机搭铁线与车架连接可靠,最好将发电机搭铁线拆下,焊接完毕再接上。
       汽车上的搭铁线虽小,但所起的作用却很重要。在出现烧线束、不能起动等故障时,应首先对搭铁线进行仔细检查,往往能收到事半功倍的效果。

总结:使用电焊机焊接车辆时主要一下几点:

1、拆下蓄电池负极(防止长火线供给的电器设备损坏,防止线束、蓄电池的损坏)。

2、电焊机负极不要连接轮毂。

3、不要电焊机连接车身焊接发动机或连接发动机等焊接车身。要按就进原则。

总结于北京,12年1月31号

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017