注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

汽车故障SSCC诊断策略  

2012-11-07 01:11:58|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诊断汽车系统时,必须遵循标准程序来查找确定故障原因的线索。利用这些线索可以确定需要修理或更换的部件。线索是通过诊断程序和测试获得的。

有时用户反映的故障现象在现象诊断表或定点测试中都找不到,这时可以使用“故障—现象-系统-部件”诊断技术。先确定车上哪些系统会产生这种故障现象,将范围缩小到某个系统后,再确定该系统中哪些部件会造成这种故障现象。例如,紧急制动时车轮抱死,ABS报警灯点亮(故障现象);ABS系统自检给出左前速度传感器故障代码(系统);直观检查发现左前速度传感器导线绝缘破损造成对车架短路(部件),这便是ABS系统故障的原因。

SSCC是“Symptom(故障现象)System(系统)Component(部件)Cause(原因)”的英文缩写。

通过对许多成功技师的诊断方法进行研究,开发出一套诊断策略,能够帮助你快速有效地找到和纠正大多数汽车故障。该方法就是“故障现象—系统—部件—原因(SSCC)”诊断策略。这种标准诊断策略是我们技师诊断故障时必须掌握的技巧。在以往的各类系统诊断中,我们都一直在强调其重要性并介绍其使用。

正如你看到的一样,ABS/EBD系统在许多方面都是独特的。这些系统中存在的差别意味着诊断和修理程序也是独特的。这使得遵循诊断策略显得更加重要。我们极力推荐SSCC诊断策略。遵循此策略,你只需照着下列标题中的文字做就行了。

首先,确定客户问题的故障现象是什么。

确保完全了解客户的关心所在。设法确定客户问题确实是一个故障,还是制动系统的一种正常现象。

这一点很重要,因为某些客户可能对ABS/ESP系统的工作特性不熟悉。

故障现象 = 经过验证的汽车故障

其次,确定汽车的哪个系统可能导致故障现象。

比如,汽车没电了,检查轮胎气压就毫无意义。

在配备ABS/EBD的汽车上,此步骤要求你首先确定故障现象是由基本制动系统引起,还是由ABS/EBD系统引起。

系统 = 确定哪个系统对应故障现象

确定故障对应系统,就需要确定系统中哪个部件可能是客户问题的原因。

注意事项:诊断测试通常是指隔离测试,就是说,检查某一具体部件的工作情况时,系统中的其他部件不会对其产生影响。

对于新式制动系统,你不但需要掌握产品知识和技能,还要具有使用和解释专用工具的能力。

部件 = 准确判断系统的哪个部件需要调整,或已经失灵

用工具测量和其他手段确定此元件好坏。在方法上需要很多技师去掌握,比如通过故障码、数据流等也是非常有效的。

原因 = 确定和纠正故障原因,防止故障反复

确定问题部件之后,一定要设法找到引起故障的原因。

例如,导致系统得不到电的部件可能是熔断的保险,但是如果不修理造成保险熔断的短路,那么新换的保险还会熔断。

注意:在应用SSCC诊断策略时,还应注意客户问题:

诊断制动故障的第一个步骤是要明确客户问题(故障现象)。也就是说,需要在客户申明故障发生的情况下运行汽车,使故障重演。

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017