注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

宝骏电子制动系统的诊断策略  

2012-11-27 14:14:27|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.1          基于策略的诊断

当您要针对每个具体的诊断情况来制定行动方案时,“基于策略的诊断”可为您提供指导。针对每种诊断情况遵循一种类似的方案,可最大程度地提高车辆诊断和修理效率。尽管对每个“基于策略的诊断”方框都进行了编号,但成功地诊断客户报修的问题并不需要执行所有方框中的操作。诊断程序的第一步必须是“理解并确认客户报修问题”。诊断程序的最后一步是“维修和确认维修完成”。正确的“基于策略的诊断”参见下图。

宝骏电子制动系统的诊断策略 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记
 

1.2          理解并确认客户报修问题

本步骤的第一个部分是尽可能多地了解客户情况。车辆上是否加装了售后附件?何时出现该状况?何处出现该状况?该状况持续了多长时间?该状况多久发生一次?为了确认客户报修问题,技术人员必须熟悉系统的正常工作情况,参见用户手册或维修手册以获取所需信息。

1.3          车辆行驶状况符合设计要求

车辆正常运行时,存在该情况。客户描述的情况可能属于正常情况。在与客户描述情况相同的条件下,与操作正常的类似车辆进行比较。向客户解释发现的结果和系统操作情况。如果客户不满意,提交一份现场产品报告。

1.4          预检:进行全面的目视检查

查看维修历史记录。检测是否有异声或异味。采集故障诊断码(DTC) 信息,以便进行有效的修理。

1.5          执行已公布“诊断系统检查- 车辆”

执行“诊断系统检查- 车辆”,确认系统操作正常。这样便可引导技术人员采取系统化的诊断方案,并确定执行何种诊断类别。

诊断系统检查- 车辆

1)         (确认客户报修问题)— 理解并确认客户报修问题。检查可见的系统部件是否有明显损坏或故障,以致产生该故障。

2)         (查阅维修通讯) 检查相关的维修通讯、召回/ 区域操作和初步信息。

3)         (机械系统故障)— 确认此症状并非单独由机械系统故障引起。如果症状只由机械系统故障引起,则参见“症状- 车辆”。

4)         (车辆通电检验)— 点火开关置于ON 位置,确认车辆通电。如果车辆没有通电,则参见“电源模式不匹配”。

注意:除非诊断程序指明,不要清除任何故障诊断码。如果故障诊断码与动力系统有关,则选择“(捕获信息)”,将“冻结故障状态/ 故障记录”存储到故障诊断仪上。

5)         (控制模块通信和故障诊断码检查)— 使用故障诊断仪,执行“车辆故障诊断码信息”功能,确认至少有一个控制模块与故障诊断仪通信。在维修单上记录以下信息:

l  所有不通信的控制模块。

l  所有故障诊断码(包括症状字节)和已经设置故障诊断码的控制模块。 如果故障诊断仪不能与任一车辆上的控制模块通信,则参见“数据链路参考”。

6)         (控制模块内部性能故障)— 确认当前没有设置控制模块内部硬件性能故障诊断码。如果设置了此类型的任一故障诊断码,则参见“故障诊断码(DTC) 列表- 车辆”。

7)         (控制模块通信检验)— 确认车辆有列为不通信的控制模块,参见“数据链路参考”。所有装备的控制模块都应通信。如果故障诊断仪不能与一个或多个控制模块通信,则参见“数据链路参考”。

8)         (通信和电源模式故障)— 确认当前没有设置控制模块电源模式或通信故障诊断码。如果设置了此类型的任一故障诊断码,则参见“故障诊断码(DTC) 列表- 车辆”。

注意:在测试中发动机可能会起动。确保车辆不挂档,并施加驻车制动。一旦观察到起动电源模式参数应立即关闭发动机。

9)         (电源模式检验)— 驾驶员侧车门打开,当点火开关在所有电源模式中切换时,观察故障诊断仪“(电源模式)”参数。确认当前电源模式参数与实际点火开关位置匹配。如果电源模式参数与实际点火开关位置不匹配,则参见“电源模式不匹配”。

10)     (发动机起动和运行检验) 确认发动机起动并运行。如果发动机不起动,则参见“发动机不起动”。 如果发动机不运行,参见“发动机运转但不起动”。

11)     (其他故障诊断码查阅)— 确认没有设置其他故障诊断码。如果设置其他的故障诊断码,则按以下所列顺序进行诊断。参见“故障诊断码(DTC)列表- 车辆”。

l  电压故障诊断码

l  编程、设置、配置或软件性能故障诊断码

l  与故障诊断码相关的部件

l  与故障诊断码相关的系统

l  其他故障诊断码

12)     (和排放相关的检查/ 保养测试故障)— 如果本地区要求检查和保养检查,则确认客户报修问题与检查/ 保养测试无关。如果客户报修问题与检查/ 保养测试有关,参见“检查/ 保养系统检查”。

13)     (症状诊断)— 诊断其他的客户报修问题。参见“症状- 车辆”。

1.6          检查相关的维修通讯,召回和预备信息(PI)

1.7          诊断类别:

1.7.1    当前故障诊断码:

按照指定的故障诊断码诊断以进行有效的修理。参见“故障诊断码(DTC) 列表- 车辆”。

查找“故障诊断码(DTC) 列表- 车辆(节选的防抱死控制系统)”

 

宝骏电子制动系统的诊断策略 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

宝骏电子制动系统的诊断策略 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

宝骏电子制动系统的诊断策略 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

对应上述列表的故障码,查找并执行下面的“诊断信息与程序”

宝骏电子制动系统的诊断策略 - 随随便便(王艳成) - 修车笔记

 

从“诊断信息与程序”能了解到:

l  电路/ 系统说明

l  运行故障诊断码的条件

l  设置故障诊断码的条件

l  设置故障诊断码时采取的操作

l  清除故障诊断码的条件

l  故障诊断码说明

l  故障诊断信息

l  诊断帮助

l  参考信息

l  电路/ 系统检验

l  电路/ 系统测试

l  部件测试

l  维修指南

最终能得到上面信息,并找出故障点。

1.7.2    症状- 无故障诊断码:

选择相应的症状诊断。按照诊断步骤或建议完成修理。参见“症状- 车辆”。

症状- 防抱死制动系统

注意:在使用症状表前,必须完成以下步骤。①在使用“症状表”前,执行“诊断系统检查-车辆”,确认以下情况属实:未设置故障诊断码;控制模块能通过串行数据链路进行通信。②查阅系统的说明与操作信息,以熟悉系统功能。参见“防抱死制动系统的说明与操作”。

1)         目视/ 外观检查

l  检查可能影响防抱死制动系统操作的售后加装设备。参见“检查售后加装附件”。

l  检查易于触及或能够看到的系统部件,是否存在可能导致该症状的明显损坏或故障。

l  检查总泵储液罐的制动液液位是否正确。

2)         间歇性故障

间歇性故障可能是由电气连接故障或线束故障引起的。参见“测试间歇性故障和接触不良”。

3)         症状列表

参见下表中的症状诊断程序,以便对症状进行诊断:

l  防抱死制动系统指示灯故障

l  制动警告指示灯故障

1.7.3    未公布的诊断程序:

分析报修问题。制订诊断方案。维修手册示意图将有助于查看系统电源、搭铁、输入和输出电路。您还可以确定接头和其他多条电路相连接的部位。查看部件的位置,确认部件、连接器或线束是否暴露在极端温度或湿度环境,以及是否会接触到道路防冻盐或其他具有腐蚀性的蓄电池酸液、机油或其他油液。利用线路图、系统说明和操作以及系统电路说明。

1.7.4    间歇性/ 历史故障诊断码:

间歇性故障是一种不连续出现,很难重现且只在条件符合时发生的故障。一般情况下,间歇性故障是由电气连接器和线束故障、部件故障、电磁/无线电频率干扰、行驶状况或售后加装设备导致的。以下方法/ 工具有利于定位和修理间歇性故障或历史故障诊断码。

l  结合专业知识和可用的维修信息。

l  在客户报修确认表上判断客户描述的症状和状况。

l  遵照“测试间歇性故障和接触不良”上的建议。

l  使用配备的带数据捕获功能的故障诊断仪(RDS)、数字式万用表。

1.8          找到故障根本原因,然后维修和检验修复情况:

找到故障根本原因后,执行“诊断修理效果检验”,维修并检验车辆操作是否正确。确认故障诊断码或症状已消除,这可能需要对车辆进行路试。

诊断修理效果检验

1)         安装所有诊断时拆下或更换的部件或连接器。

2)         在拆下或更换部件或模块时,根据需要进行调整、编程或设置程序。

3)         清除故障诊断码。

4)         将点火开关置于OFF 位置持续60 秒钟。

5)         如果修理与故障诊断码有关,再现运行故障诊断码的条件并使用“冻结故障状态/ 故障记录”(若适用),以便确认不再设置故障诊断码。如果再次设置故障诊断码或出现另一个故障诊断码,则参见“故障诊断码(DTC) 列表- 车辆”并执行相应的诊断程序。或如果修理与症状有关,则再现客户报修故障出现的条件,以检验修理效果。如果客户报修的问题再次出现或出现另一症状,则返回“症状- 车辆”并执行相应的症状诊断。

 

1.9          重新检查客户保修问题:

如果技术人员未能找到问题所在,必要时重新检查。重新确认客户报修问题。问题可能是间歇性故障,也可能是正常状况。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017