注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

轮胎动平衡机检测的是动平衡还是静平衡?  

2011-10-22 16:00:49|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上底盘课时,我们一起学到了,轮胎是有静平衡和动平衡的。在实际维修工作过程中,用平衡机检测一下车轮“动平衡”,这里的“动平衡”是上面所指的动平衡吗?那么静平衡能否检测出?那么我们一起来把这概念弄明白吧!

静平衡:支起车轴,调整好轮毂轴承松紧度,用手轻转车轮,使其自然停转。车轮停转后在离地最近处做一标记,然后重复上述实验多次。若车轮经几次转动自然停转后,所做标记的位置各不一样,或强迫停转后,消除外力车轮也不再转动,则车轮为静平衡。

动平衡:如下图所示:车轮是静平衡的,在该车轮的旋转轴线的径向反位置上,各有一半相同质量也相同的不平衡点m1m2,且不处于同一平面内。对于这样的车轮,其不平衡点的离心力和为零,但离心力的合力矩不为零,转动中产生方向反复变动的偶合力M,使车轮处于动不平衡中。动不平衡的前轮绕主销摆动。如果在m1m2同一作用半径的相反方向上配置相同质量m’1m’2,则车轮处于动平衡中。

轮胎动平衡机检测的是动平衡还是静平衡? - 随随便便(王艳成) -

 总结:我们所做的“动平衡”,主要是动平衡,还包括大部分的静平衡。如上情况,动平衡肯定是包括静平衡的。但是还有一种情况不能测出(根据动平衡机确定)。如下图所示:

轮胎动平衡机检测的是动平衡还是静平衡? - 随随便便(王艳成) -

 质量分配不均在轮胎的正面,就会产生跳动,一般不会测量出来的,但在车上会跳动(因为,轮胎磨损很正常,也许一脚刹车就会出现这种,就算检测出,也不好打平衡块,于是有专业的检测静平衡的机械,也就是重力检测原理)。

动平衡不好就会出现车轮左右摆动,从而干扰转向系统,方向盘抖动问题就会出现。这也是客户最常抱怨的主要原因。

上述只是个人理解!11年10月22 柳州

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017