注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱宏光玻璃升降器一键下降是怎么停止的?  

2011-10-13 23:23:04|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上汽通用五菱宏光商用车。驾驶员侧玻璃升降器有一键下降功能。很多师傅反应玻璃已经下降到底了,开关怎么自动断开的。

    怀疑1,根据电流控制,当电机下降到底时,电机电流会增大,这是开关控制模块会感知,控制其断开。

    怀疑2,电机内有感知速度变化的传感器,当下降到底时,速度变化率最大,最后控制开关断开。

    带着这些疑问,我们一起分析一下其控制方式是什么?

    一起看一下,五菱宏光(CN100)的玻璃升降器电路图。

五菱宏光玻璃升降器一键下降是怎么停止的? - 随随便便(王艳成) -  

    图中,用红色圆圈标识的,就是驾驶员侧玻璃升降控制线路图。控制方式是:操作上升时,模块这个端子搭铁,模块控制继电器工作,从而控制电机工作;操作下降时,该模块这个端子搭铁,模块感知后,控制继电器,继电器再控制电机下降。下面的开关是,一键下降的那个开关。当这个端子接受搭铁信号时,模块控制继电器工作,直至电机下降到底部。

    从电路图上分析,我们无法进行准确的确定。于是我们做了几个实验。协助分析!

    实验1、用灯泡试灯取代驾驶员侧的玻璃升降器电机。按下一键下降键时,灯泡点亮,用手表计时,大约是10秒钟熄灭。

    实验2、按下一键下降按键时,电机在运行过程中,拔下电机,间隔2秒钟后插上,电机继续工作。

    实验3、用电流钳检测电机的工作电流,当按下一键下降键时,电机带动玻璃工作,检测工作电流在4安培左右(注意:根据车型和当时阻力而定,有的下降比较轻便还2安培的也有),电机下降到底后,电流钳显示的是12安培的大电流,这个大电流,坚持了一段时间后,消失。于是再次做该实验,并计时。工作时间也是10秒钟。

    总结:一键下降功能并非是由上面技师分析的那样,而是在开关内有个计时器,当操作下降时,从这一时刻起计时,等待10秒钟后自动断开。无论玻璃处于什么位置,都会自动停止。在这期间,正常情况下,玻璃从最上端下降到底大约是5秒钟左右。那么剩下时间会不会把电机损坏呢。答案当然是不会的,因为电机里有断电器,是个双簧片开关。温度高了会自动断开,冷却后会接通。

继续深化这个话题。当一只按下上升按钮时会有什么现象?

通过验证,一直按住上升,10秒钟后自动断开。除非再次触发,触发后再过10秒钟又自行断开。再触发,这时电机温度升高,电机内部断电器断开,此时,再操作下降时,玻璃电机就无法工作了。经过一段时间后,冷却后,一切恢复正常。

  评论这张
 
阅读(6276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017