注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

认识元件是基础(分析五菱EVAP电磁阀)  

2011-09-05 12:36:24|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识元件是我们解决问题的基础,也就是车一个基本的认识,当然了解的越详细,问题分析的也越透彻。下面是五菱车型中的EVAP电磁(碳罐电磁阀)分解图。当然的一般车型都基本差不多。从他的结构我们还能分析到什么问题。也许我们在上学时,只是更多了解它的作用和控制。比如,这个阀的作用是,空调油箱通往节气门后方的阀,电脑占空比控制等。很少分析它的结构所想到的问题。

认识元件是基础(分析五菱EVAP电磁阀) - 随随便便(王艳成) -

 北京TTI的罗霄老师,曾经说过,对一个问题多问一句“为什么”,就是我们课程一级。

对这个结构我们想几个问题(个人水平有限)

1、在控制方面,该电磁阀是占空比控制的,为什么有的车型工作时会响?而五菱车型不会响?

针对上面的问题,我肯能是这样给自己的答案,由于占空比控制的频率有直接关系或电磁阀线圈的电阻等。记得曾经测量过,工作的频率是10KHz

2、电磁阀的电阻是多少?经过的电流是多少?占空比是不是间接控制的平均电流?

记得曾经测量20-30几欧姆。通过示波器观察电压波形变化,应该是控制的平均电流,因为线圈有电流才会工作。

3、占空比为0时,电磁怎么就把“路”截断了?

认识元件是基础(分析五菱EVAP电磁阀) - 随随便便(王艳成) -
认识元件是基础(分析五菱EVAP电磁阀) - 随随便便(王艳成) -  

 最右边有个盖板,通过中间的弹簧作用,把道路封死,当电磁阀工作时越大(占空比),电磁吸引盖板打开,从而道路打开越多。说明进入节气门后的燃油蒸汽越多。

4、EVAP电磁阀装反了会怎么样?

主要靠弹簧的弹力把道路封死,如果装反了,可能会真空里大于弹簧弹力常开。从而及可能造成混合气过浓(根据车型)。

5、同样占空比控制信号,不同工况,进入节气门后方的燃油蒸汽的量一样多吗?

6、进入节气门后方的燃油蒸汽,发动机电脑到底有没有监控?

总结:通过上面的问题我们要对各个元件作用、结构、位置、工作原理、控制该元件的原理,我们说能找到问题的真相。也就是说造成的真正原因。“如果你对问题解释的越清楚说明你对系统越了解”,当然解决问题是两码事情,就算不知道这些,我们也能把车修好,只是一个“为什么”的问题。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017