注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

修车习惯的两种诊断思维  

2011-09-10 12:14:03|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (只代表个人的观点和看法!)

思维一、故障出现,先分析故障所造成的原因

故障出现,先分析故障所造成的原因。然后再怀疑是哪个地方出现问题,并进行验证。验证的时候,根据先简后繁的原则,或者“砍刀”的方法,去的验证问题。

思维二、故障出现,先找异常点

故障出现后,先找异常点,也就是看看有没有其他的故障,当我们发现的故障点越多是,故障的原因越清晰。

而现在的维修思路,大多提高的是思维一中“验证原则”。

而我们在维修中,解决一个故障时,实际两种思维相互运用。比如,一辆车发动机抖动,我们知道造成发动机抖动的主要是其中一个缸工作不良、机械动平衡问题或缓冲垫问题等,在这里要强调一下,先分析问题,应该属于思维一。根据从简单到复杂的原则进行判断,电路、油路、机械等。在于此同时,是要观察其他的细节,比如转速表是否异常,故障灯是否点亮等,这属于思维2。在这里强调的是从简单到复杂,是根据维修人员的技术偏向而定的,对电路不熟悉,对油路熟悉,自然认为油路是最简单的了。这也提醒我们维修人员要从多方面发展的原因了。这个案例告诉我们运用思维1的同时,还要不停运用思维2

对一个电路故障来说,更注重的是判断原则。我们还有一个判断原则就是,先验证元件,再验证线束,最后验证控制单元(故障率来说)。比如,拿一般灯光电路来说,组成该电路需要,开关、保险丝、继电器、灯泡、线束等。我们到底先判断哪里,当然要从简单到复杂的顺序,之前说过从维修技师的技术偏向问题,在这里还要提到的一点是,车辆实际情况而论。从理论上保险丝是最方便的,如果但该保险丝不易拔出来。还得根据自己情况分析先判断哪个元件最简单了。在思维修车里,如果确定是保险丝比较方便,就去检查保险丝,只能说你OUT了,只要确定是不是继电器有工作的声音,我就能排除一部分故障,在这里我们还能总结这样的验证原则:能看到的不要去摸,能摸的不要去测,能测的不要去拆。如果响了,保险丝出现的概率就不大了,更多是执行方面的故障。在这里说的是,我们对该系统线路必须熟悉,你对该系统越了解诊断方法也就越多,保险丝放置的位置。还是这个故障,显然继电器是主用的入手点,应该所有的电路维修高手都能够体会,因为这里是控制侧和执行侧的交点,也就是我们平常的砍刀原则,注意每一刀都有它实际的意义啊。

对一个排放系统的故障码来说,比如,故障码显示燃油混合气过稀,像类似的故障,似乎用思维1,去分析,怎么油少了,怎么气多了。显示是难度很大,除非你对系统很了解,我们习惯通过数据流观察哪里数据比正常的有差异(或你此时没有任何思路时)。这样不需要巨大的知识储备能力(经验等),用思维2,通过其它方法先找异常点,观察长期燃油调整,喷油脉宽,进气量是否正常,当然发现的越多,故障原因越清晰。在这里说明一下,思维2好像是简单了一些。相对来说,也是一种不错的方法。

经验修车就是一种错误吗?它应该属于哪种类型?如果错了,不喜欢有经验的人的企业几乎没有,除非企业是个傻子,都喜欢有丰富经验修车的。所谓的经验,就是了解了这种规律。正是每辆车都有规律而言,有它的共性和通病。所以经验是非常顺手的。我们可以不知道它的结构、可以不知道它的工作原理,有要接触过一次,如果它坏了是这样事情,是这样的故障,我们去修这个就好了。比如03雅阁空调晶体管损坏,空调压缩机不工作,并且冷凝器风扇在开启时运转一秒钟,这些都是故障现象,这种特征符合上次那辆车的现象,很容易找到这里的故障。如果不是的话,还得从理论上推理,经验重要还是理论重要这时候显得更明显了。

如果一个人子在经验和理论上都非常好的话,那就更好了。经验就变成了从简单到复杂的第一步了。经验修车的师傅在这里要注意了,经验是否就100%确定,经验是个比较复杂的事情,还是先判断其他简单的,否则把自己扔进去了,只能别人看你的笑话了!

总结:思维1稳,思维2不稳(在诊断一辆车占50%

      思维1慢,思维2快(在诊断一辆车占50%

      你是这样吗?

(王艳成

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017