注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

荣光(B12)发动机空挡滑行怠速高  

2011-08-21 23:48:54|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障现象:一辆08年荣光,B12发动机,清洗节气门后,空挡滑行怠速高(1200转以上)。

故障分析:经过检查发现还有以下异常特征

1、      空挡滑行怠速高,如果车辆停止后,怠速恢复正常。

2、      起步急加速,发动机发呛,动力有点不足感。

3、      怠速时,步进电机30步左右。(正常50左右)

连接431诊断仪,检查节气门位置传感器,电压在0.49V。更换步进电机,故障没有排除,怀疑节气门后方漏气,节气门密封不严。更换节气门总成故障排除。

故障总结:造成这个故障现象,有可能

1、      节气门位置传感器故障;

2、      节气门后方漏气故障,其他真空管漏气;

3、      碳管密封不严,造成的混合气过浓

4、      怠速步进电机故障

5、      喷油器密封不严

对可能的故障进行排除。

1. 节气门位置传感器故障;(431读取数值,在0.49V判断正常)

2. 节气门后方漏气故障,其他真空管漏气;(有可能)

3. 碳管密封不严,造成的混合气过浓;(有车速时不能降到怠速,无车速是能降到怠速,如果碳管漏气,在车速停下来也会故障现象的出现,可能性不大)

4. 怠速步进电机故障(从数据流分析,控制和目标步数相同,是电脑控制的结果,由于卡滞导致计算的步数不一样,有可能)

5. 喷油器密封不严(任何状态下都会出现,可能性不大)

要怀疑问题,验证问题。

节气门后方轻微漏气,进气量比正常偏多,怠速高,电脑要满足目标怠速,命令步进电机步数放小,来弥补漏气。故步数是30步。为什么在滑行中不能控制在目标怠速呢?因为发动机要实行怠速控制,也取决于车速,有车速不执行怠速控制,不执行怠速控制,无法控制目标怠速了。

(文:王艳成)

  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017