注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱B系类发动机数据流分析(六)  

2011-04-02 21:16:24|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五菱B系类发动机数据流分析(六) - 随随便便(王艳成) -

1.  点火提前角 汽缸2(°)

    汽缸2,当发生爆震时的点火提前角。(并非点火提前了多少),是ECU内部运算的结果,可以判断该缸的工作状况。

2.  点火提前角 汽缸3(°)

    汽缸3,当发生爆震时的点火提前角。(并非点火提前了多少),是ECU内部运算的结果,可以判断该缸的工作状况。

3.  点火提前角 汽缸4(°)

    汽缸4,当发生爆震时的点火提前角。(并非点火提前了多少),是ECU内部运算的结果,可以判断该缸的工作状况。

4. 点火提前角(°)

汽车电脑MAP图中存储着在不同发动机转速和负荷下相应的点火提前角,它只随发动机的转速和负荷变化。

五菱B系类发动机数据流分析(六) - 随随便便(王艳成) -

点火提前角与单缸点火提前角的关系?

五菱B系类发动机数据流分析(六) - 随随便便(王艳成) -

 

从图中分析,点火提前角是4个单缸点火提前角的平均值。

5. 步进马达位置

    怠速控制的主要任务是:通过对发动机传递到离合器的输出扭矩不断修正,来得到稳定的怠速。在油门处于怠速位置且怠速控制成立时一直进行修正,修正量表示的是一段时间内为保证怠速转速与目标怠速值一致所应增加或减小的扭矩调整量。而这部分扭矩调整量是ECU 通过调节怠速执行器(步进电机)马达枢轴的位置,从而调节从步进电机旁通的空气量来实现的。

假设修正量已经达到极限值,但怠速转速与目标怠速值仍存在较大差距,这时很可能怠速执行器(步进电机) 存在故障,影响了怠速控制的效果。所以诊断模块是以怠速控制的修正量以及发动机转速作为主要监测对象并判断故障的。

该参数指发动机怠速时的进气效率是在生产时通过调节旁通进气道关闭时的节气门开度来标定的。工作步数根据发动机运转条件,其中包括:暖机,打开电气负荷,空调打开等等。通常步数小表示步进电机芯轴伸出长,则怠速旁通空气通道小,空气量小;反之空气流量大,怠速升高。

6. 步进马达目标位置

    发动机控制模块基于发动机冷却液温度补偿各种发动机负载以便将发动机保持在理想的怠速转速,所指令的步进电机位置。

7. 爆震传感器电压(V

爆震监测基于对发动机缸体加速度的测量。数据采集被标定在一个与燃烧相对应的窗口内。

通过处这个信号得到一个能反映爆震能量的值。超过一个标定值时,系统确定有爆震并增加点火提前角

l  两种爆震修正:慢速爆震修正和快速爆震修正。快速爆震修正仅在接近全负荷时才使用。

l  如果在达到最大的爆震修正值时还有爆震,将增加喷油脉宽。

l  怠速,节气门关闭和冷却水温度低时,不进行爆震修正的计算。(凉车快怠速时)

       发动机爆震越大,传感器电压也就越高。由此数据可以分析:

气门响会导致电压变化,此电压值会升高。

      

五菱B系类发动机数据流分析(六) - 随随便便(王艳成) -

 

8. 1缸爆震点火提前角

    该参数表示由发动机电脑根据点火控制爆震传感器的信号而将点火提前角推迟的度数,即点火时间已从当时发动机转速和负荷条件下的最佳点火推迟。该参数读值并不是指点火时间在上止点之前而是指推迟的角度。当爆震出现时,典型的读值是动力控制模块控制点火时间,将最大提前角以4°推迟,而点火提前的恢复速度则较慢。该处指1缸为减少爆震,点火提前角被推迟的角度。

 
  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017