注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱B系类发动机数据流分析(五)  

2011-03-24 10:19:12|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五菱B系类发动机数据流分析(五) - 随随便便(王艳成) -

1. 空调冷却风扇状态(开/关)

    电脑控制空调冷却风扇继电器工作状态。

2. 怠速控制执行器占空比(%

    怠速阀执行控制占空比,显示0%表示没有开启,100%表示完全开启。显示数值大怠速阀开度大,数值小开度小,西门子B12系类发动机在启动时开度为57%,待发动机运转正常后在34%左右。

3. 设定怠速(rpm

设置怠速是汽车动力控制模块试图保持的怠速转速,该车型上实际怠速值并不能立刻与该参数值一致,要等发动机接到指令运转5s后才行。如果实际怠速值与设定值有较大差距,则可能动力控制模块已达到其最大的控制极限而无法进一步控制怠速,之可能是机械上的原因或电气故障所致。

在做数据诊断时,设定怠速比实际怠速相差在150r/s以上,电脑再参考其他数据报步进电机相关故障。

4. 长期乘燃油修正 组1%

长期乘燃油修正,故障诊断仪显示-10%10%。长期(LT)燃油调节由短期(ST)燃油调节值得到。0%的值表示燃油不需要补偿以保持动力系统控制模块指令的空燃比。远低于0%的负值表示燃油系统过浓以及燃油减小。远高于0%的正值表示燃油系统过稀,动力系统控制模块通过添加燃油进行补偿。因为长期燃油调节趋于遵循短期燃油调节;由于怠速时碳罐而引起的负数范围内的值应认为是不正常的。动力系统控制模块最大控制长期燃油调节认可范围在-10%10%之间。处于或接近最大,表示混合器过浓或过稀。

长期修正系数一般较为稳定,即在一个相对长的时间内保持不变。该车辆上,如果短期修正系数达到一个设定的极限值,那么在接下来的一段长时间内,长效修正系数将发生改变。计算出的长效修正值一般会保存在存储器中(该数据只能在运行时在诊断仪上体现),以备重新启动时PCM采用最后算出的喷油脉宽。而短效修正系数并不保存,通常会调整到零。当自适应归零后,不论是短期修正系数还是长期修正系数均恢复为零。

此参数只在高速控制时才会改变。

5.  长期加燃油修正 组1ms

    长期加燃油修正,与长期乘燃油修正 组1,表达意思相同。正值表示混合器稀,多喷油状态。负值表示混合器浓,少喷油状态。此参数只在怠速控制时才会改变。
   
也可以这样形象说法:短期是个位数字,长期是十位数字。个位数字达到了,向十位进位。

   

五菱B系类发动机数据流分析(五) - 随随便便(王艳成) -

 6.  短期燃油修正 组1%

   

五菱B系类发动机数据流分析(五) - 随随便便(王艳成) -

 7.  短期燃油修正平均值,组1%

      

五菱B系类发动机数据流分析(五) - 随随便便(王艳成) -

 

8.  点火提前角 汽缸1(°)

汽缸1,当发生爆震时的点火提前角。(并非点火提前了多少),是ECU内部运算的结果,可以判断该缸的工作状况。

打开点火开关,发动机不参加运转,该缸的点火提前角是4.88°。

 
  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017