注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱B系类发动机数据流分析(一)  

2011-03-10 12:58:29|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五菱B系类发动机数据流分析(一) - 随随便便(王艳成) -
 

1. 发动机冷却温度(V 和℃)

用于控制喷油量、怠速、点火正时等等,数值要与发动机实际水温对应起来,如风扇转动时水温一般90度左右,一定要注意X-431数值与实际水温是否一致。也可以与水温表的指示对比,西门子水温传感器,有三根线,两个连接发动机电脑,一个水温表且传感器本身打铁,用的是两个温感电阻,进行对比诊断。

水温传感器在诊断仪上以V 和℃同时出现,但代表的意思有差异。电压数值-发动机水温传感器信号的实际电压。温度数值-通过电压转换的当时温度,方便我们阅读。当此传感器故障,故障模式时,电压显示最高5V,温度值随时间的变化会增加,电脑内的运算模式决定的。

2. 进气温度(V 和℃)

温度决定空气密度,密度变化影响进气量,所以精确进气量的。数值要与实际进气温度对应起来。单位(V和℃),电压决定温度数值,方便观察。

3. 节气门位置传感器(TPS

    通过节气门位置传感器算出的位置,方便观察。

4. 节气门位置电压(V

   节气门位置传感器,信号线检测的实际电压。通过此数值可以判定1.节气门位置传感器线路良好,2.节气门全关闭位置。3.运动过程中,判断节气门无间断等。

   节气门的线性关系并非一条直线,是有些变化的,是因为在低开度和高开度时引起充气效率的变化。

 

五菱B系类发动机数据流分析(一) - 随随便便(王艳成) -

 

5. 电瓶电压(V

    电瓶电压影响进入汽缸的燃油量,进行燃油修正。可以判定发电机是否充电,在14V左右。

6. 车速(km/h

提供车速快慢信号。ECM根据SP信号、TPS信号、VSS信号,具备了逻辑分析能力。减速时自动减少喷油量或断油;经济车速时为稀混合气(A/F=1618);加速时自动增加喷油量

变速箱的车速传感器引出的信号线,传给发动机电脑又同时给仪表(新荣光、新之光),并得出此数值。此数值与带ABS的车速信号对比,可以判断故障。

用途: 在高速行驶时的燃油油切断控制

       控制在驾驶期间的空燃比调整(B系类发动机,老版本参考此参数)

       用于转速表

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017