注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱B系列发动机,蓄电池电压低,导致不能着车,分析与解决方法  

2011-12-06 18:53:38|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修技师反应的故障现象:大多维修技师反应,五菱之光、五菱荣光等配备B系列发动机车辆,会出现启动不能着车或者是启动困难等现象。技师反应,在启动过程中,起动机运转也有力,就是难着车。其他发动机没有这样问题(像柳机、C14等)。出现这样现象后,对蓄电池进行充电后,启动正常。

故障分析:

问题一、电压低,电脑控制不喷油和不点火了吗?

于是找到一辆电压低的B些列发动机,启动的确困难。找来二极管试灯,启动发动机,二极管不工作,说明喷油器不工作,但是多启动一段时间后,二极管工作,说明喷油了。于是再次测量点火系统是否正常,在启动开始时,点火系统不工作,一会儿就正常工作了。

说明,蓄电池电压低,在启动前几秒钟是不喷油和不点火的。几个运转行程后再喷油和点火。

问题二、既然能喷油和点火了,为什么还不着车呢?

根据发动机控制的工作原理,分析,发动机启动时,根据水温传感器温度,喷入气缸的燃油脉宽是一定的,虽然蓄电池的电压修正,如果超过极限时,喷入气缸的燃油比较少了,故启动后喷油点火不着车(相当于混合气太稀)。

问题三、出现这种现象有没有解决方法?

方法一、将蓄电池充满电,保证启动时电压降不能少于11V

方法二、减少进气量,用手堵住进气管,从而抑制了混合气过稀。

方法三、利用点火开关关闭时,步进电机复位,堵住怠速阀时,立即拔下插头,再启动发动机(目的减少进气量)。

方法四、水温传感器找个阻值高的,模拟水温偏低,让发动机电脑多喷油。

故障总结:对于五菱B系列发动的来说,如果曲轴位置传感器断开或者是有故障(有故障码时),启动也是非常困难的,这样的启动困难也是在启动前几秒是不喷油和点火的,之后就正常喷油和点火,车辆就启动起来了。通过这个故障案例我们可以联想到是不是电压低等导致的曲轴位置传感器不正常工作所导致现象的出现呢。如果真的是这样,将来我们可以通过针对这一点具体去解决实质性的问题。

    在这里还要强调一句,关于五菱B系列发动机,如果曲轴位置传感器故障码,无法清除,我们可以去尝试断掉蓄电池负极方法。因为,在服务站出现的问题也不少。

总结于柳州!

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017