注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱PCV系统损坏为什么烧机油?  

2011-11-13 20:58:47|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        PCV英文Positive Crankcase Ventilation(曲轴箱强制通风)三个字的简写,主要作用是:将曲轴箱内的气体通过PCV阀导入进气歧管,当大负荷时,并有少量的空气由空气滤清器经PCV阀直接进入进气歧管,从而避免了燃烧不充分、排放恶化等现象。防止窜气进入大气,同时防止机油变质。

        PCV阀是一个计量控制阀。安装在发动机曲轴箱通风系统与进气系统之间。PCV阀由真空度来控制,调节曲轴箱通风系统产生的油烟进入进气系统的流量,当发动机高速运转时的流量要比低速时要高,同时当发动机发生回火时,PCV阀应能切断通风防止曲轴箱爆炸。

五菱PCV系统损坏为什么烧机油? - 随随便便(王艳成) -
 

     

    系列B发动机PCV系统

    经过验证,怠速情况下,用一放在曲轴箱加注口盖上,较远会整体气流向外走,较近会吸住,明显整体情况下,曲轴箱里是负压。负压谁给的呢?看一下上面的结构图,不难看出,主要是PCV的进入节气门后方导致的。那么空滤会不会有负压呢?经过验证,几乎不存在(除非空滤严重堵塞)。如果PCV阀堵塞(大负荷),曲轴箱瞬时正压,多余的其他会从空滤后面进去,时间长了,可能在波纹管里有机油。那么我们在看看柳机的结构。

柳机发动机PCV系统

柳机的气门室盖里只有一个管,这跟管接了个三通,一个去往PCV阀去节气门后方。另一个去空滤后方的波纹管。这样的通风相对前者效果差一些。也不难看出,曲轴箱里的负压是PCV阀到节气门后方产生的。如果PCV阀堵塞后,串气也不会到大气中去。

这两种结构,如果常开,就有可能烧机油(怠速、小负荷转速高时真空度大),一直吸附曲轴箱里面的串气,包含燃油蒸汽等,时间长了机油会损失。当然也会导致怠速过高(好比节气门后方漏气)。

总结:如果这辆车烧机油,要把PCV故障考虑进去。关于诊断方法,可以用拆检,摇动一下是否作动。或者改变真空的听是否作动(免拆,用鲤鱼钳来回加该PCV的真空管即可)


2011年11月13日    总结于北京
  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017