注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱节气门为什么接水管?  

2011-11-12 15:21:40|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的师傅会问,为什么会接水管?看到的答案是防止结冰。又继续问,这个地方怎么会结冰?启动时有可能,那么水管也没温度。运行中,发动机也会传递温度。到底是做什么用的。那么我们具体分析一下!

 

其实这个地方不会直接接触到水,所以车停在那儿再冷也不会结冰的。

但是车开起来之后,特别是节气门开度不大的时候,会在进气歧管产生不小的负压。
这个负压也被用做刹车助力,曲轴箱强制通风,以及供一些设备判断油门开度(燃油调压阀、机械式分电器等)

这就意味著空气通过节气门时会有显著的压力下降。
根据理想气体方程PV=nRT。空气质量不变,体积基本不变,R是常数,可知T=(V/nR)·P
所以气体温度会随压力下降。

而水蒸气在空气中的溶解度也会随温度下降大幅度下降。
一立方米空气在30
时可以溶解30.38克水,而在10时只能溶解9.41克水。
如果温度下降导致空气中含有的水分超过了当前的溶解度,多余的水就会以液态析出(其实这就是下雨的原理)
析出的水分会附着在节气门上,如果温度又低于冰点,就有可能结冰了。

在以前的化油器车上,因为要用文氏管专门产生大的负压来吸取油料,也就会引起空气温度大幅度的下降
不加热的话,在温度低于21
,相对湿度大于80%时化油器就可能结冰了。
所以在化油器时代,加热化油器的coolant管路是没有人试图去掉的。
但是电喷车只有节气门产生的相对小的多的负压,这个加热管路更多的是防止极端情况下出问题
于是才有一些追求性能的人试图把它去掉。

         

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017