注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

五菱B系类发动机PCV系统  

2011-01-21 20:22:04|  分类: 上汽通用五菱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多学员反映,PCV只是个单向阀,这样的理解很片面的,简单介绍一下。

当发动机作功燃烧后,一些未燃混合气在高压力下从活塞环漏入曲轴箱内,将这种泄漏称为“窜气”(发动机运行,打开机油加注口盖可以验证)。这些窜气会从曲轴箱内逸入大气中造成污染。这些窜入的混合气不被排除,还会稀释曲轴箱内的机油,使机油变质造成发动机机件过早磨损。

五菱B系类汽油机都装有PCV(曲轴箱强制通风装置)促使发动机换气,但窜气中的污染物会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。如果PCV阀堵塞,则污染气体逆向流入空气滤清器,污染滤芯,使过滤能力降低,导致燃料消耗增大,发动机磨损加大,甚至损坏发动机。因此,须定期保养PCV,清除PCV阀周围的污染物。

最早使用的曲轴箱强制通风系统为开式系统,这种系统仅在进气管与曲轴箱之间加装一个带有PCV阀的通风管。工作过程是:外界的新鲜空气在进气真空作用下,通过加机油口盖等处与大气相通的通风口进入曲轴箱中与曲轴箱中窜气混合后,通过PCV阀被吸入进气系统中进入燃烧室燃烧。这种系统结构简单,安装维护方便简单,但在某些工况下不能将所有曲轴箱窜气吸入进气系统中,尤其是大负荷下,曲轴箱窜气增大,进气管真空降低不能将所有窜气全部吸入进气系统,部分窜气从加机油口盖处排入大气中,从而造成对环境的污染。对开式系统进行改进后形成了闭式曲轴箱通系统(五菱B系类所采用的)。这种系统是在开式系统的基础上密封曲轴箱,在空气滤清器与电喷发动机节气门体之间增加一与曲轴箱连通的通风管,新鲜空气先经空气滤清器、通风管进入曲轴箱中与窜气混合,在进气管真空作用下经过PCV阀进入气缸进行燃烧。当发动机在大负荷下工作时,多余的窜气经通风管进入空气滤清器后方,与发动机进气混合进入气缸进行燃烧。闭式系统既不会使窜气排入大气,又能用新鲜空气进行曲轴箱换气,目前在世界上被普遍采用。(如下图所示)

五菱B系类发动机PCV系统 - 随随便便(王艳成) -

 

检查方法:

使发动机怠速运转,从气缸罩盖软管处拆下PCV阀,检查PCV阀是否堵塞。若把手放在PCV阀接口处,手指可感到有强烈的真空吸力。

  另一种检查方法是,将PCV阀装复后从空气滤清器上卸下曲轴箱进气管,用一张薄纸轻轻盖在管口上,待曲轴箱内压力减小时(1分钟后),应明显见到薄纸被吸向管口。此外,停止发动机运转后,卸下PCV阀后用手摇动检查,若听到有“咔嗒”声,说明PCV阀灵活可用。
  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017