注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

锋范水温传感器2故障导致水温高  

2010-08-27 00:05:01|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆信息: GM3

故障现象: 来店做事故维修,更换了缸体,水箱,冷凝器等零件。维修后出现水温表高温指示灯点亮的故障。

故障分析: 出现此种情况的可能原因有:

1.冷却液量不够;

2.风扇及其电路问题;

3.节温器不能正常打开,造成水箱上下水温不一致;

4.水箱内部有严重堵塞;

5.冷却系统内有空气,造成水温传感器12检测的温度不一致;

6.水温传感器故障;

7.水温表高温指示灯故障;

故障排除:

      1) 考虑到水箱是新更换的,所以水箱严重堵塞的可能性不大

      2) 检查冷却液量,符合标准;

      3) 将发动机充分暖机,发现当仪表高温指示灯已经点亮时,风扇仍不转;

      4) 打开空调,散热器风扇和冷凝器风扇都高速运转,说明散热器风扇电机及其电源、接地电路没有问题;

      5) 检查散热器风扇控制电路。利用HDS查看数据列表:在仪表高温指示灯点亮时,水温传感器1已经达到101度。在这种温度情况下机油已经失去润滑作用,马上停止了发动机工作。待发动机冷却后启动发动机,检查数据列表。具体数值如下图:

  

锋范水温传感器2故障导致水温高 - 随随便便(王艳成) -

 

可以看出,在水温传感器1达到87度时,发动机传感器2的温度只有16度。水箱的上下水温有很大的差距,检查水箱上下水管温度,温度大致相同,这说明节温器已经打开,两水温传感器温度数值应该非常接近,而HDS显示的水温传感器12的读数相差达71度,很可能是水温传感器问题,用手感受水箱下水管的水温已经很烫,说明水温传感器2检测到的温度不正确,所以判断为水温传

故障排除:

更换水温传感器2故障排除。更换后的数据见下图,两水温传感器数据正常。

锋范水温传感器2故障导致水温高 - 随随便便(王艳成) -

 

经验总结:

锋范车型有两个水温传感器, PCM通过比较ECT1ECT2的参数来判断节温器是否开启,只有在节温器打开且水温传感器2检测温度值达到PCM控制风扇运转的设定值时,PCM才控制风扇运转;水温传感器1被用于控制仪表温度指示。锋范风扇控制电路图如下:

锋范水温传感器2故障导致水温高 - 随随便便(王艳成) -

 

 

通过这个案例我们知道,ECT1信号是给仪表、发动机电脑的;ECT2信号是控制散热器风扇运转的。

选自——广州本田嘉兴金悦达公司王岳强、广汽本田售后服务科 谭拥军

  评论这张
 
阅读(4921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017