注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

99款雅阁三元催化器堵塞引起发动机无法起动  

2010-07-04 11:03:41|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆信息:CG562000 公里

故障现象: 据驾驶员反映,此车在高速公路上以 120km/h行驶时,在猛踏加速踏板后,发现加速踏板踏空。靠边停车检查,此时发动机转速已不能提高,只有怠速,之后熄火,再也不能起动,但有发动机作动的声音,拖到特约店维修。

故障分析:

1)首先确认故障现象。打开点火开关,发动机起动了几秒钟之后自行熄火,再也不能起动,但有发动机作动的声音。

2)经检查,高压分火强烈,汽油压力足够,在喷油器插头处跨接 LED灯,起动时 LED 灯闪亮。 

3)拆下气门室盖,观察配气正时记号,并顺便检查了气门间隙,未见异常。

4)气门间隙正常的情况下,气缸压缩压力不足导致发动机不能起动的可能性较小,故气缸压力可不考虑。

5)怀疑起动时空燃比不对,可能火花塞淹死。于是先将加速踏板踩到底起动,使之进入清缸断油程序,但仍不能起动,且不管如何操纵节气门,均不能起动,但仍有发动机作动的声音。

6)拆下各个缸的火花塞,火花塞发黑,为混合气偏浓现象。清洁火花塞,拔下喷油器插头,让其暂时不喷油,起动发动机几秒钟,关闭点火开关。插上喷油器插头,再起动,发动机做功排气的声音更明显,但还是起动不了。

7)分析故障应是混合气严重失调或排气管堵塞所致。用 HDS 检查,显示系统正常,无故障码。 

8)读取起动时的动态数据流,发现喷油脉宽达 17-18ms,进气歧管绝对压力传感器的输出电压在 2.4-2.8V之间变动。而排气管堵塞就会导致进气歧管真空度下降,MAP 电压升高。在起动的同时用手在排气管管口处感觉排气压力,虽有尾气排出,但没有什么压力。推测排气系统很可能有堵塞。拆下排气管,起动和加速均极为顺畅,无其他故障,这说明发动机不能起动的原因是排气管堵塞。

9)拆下三元催化器,发现其内部载体的前四分之一长度的部分没有了,烧结附在载体上,并有石棉物质脱落。至此,问题已经找到。

故障排除:更换三元催化转换器,故障排除。

经验总结:

1)三元催化转换器堵塞会导致排气阻力大大增加,造成排气不充分,节气门背压增大,进气量减少,致使气缸中可燃混合气体不能被点燃,从而出现发动机不能起动的现象。 

2)三元催化器容易因燃烧不充分而熔化、燃油品质差或机油泄漏而堵塞,导致发动机运行异常,甚至不能起动。其中,燃油品质差是三元催化转换器堵塞的关键问题。 

注:电控发动机电脑具有清缸断油功能。在发动机多次起动不着后,气缸内会积有燃油,火花塞也会因沾有燃油而不能跳火,致使发动机更无法起动,这时应充分利用电脑的清缸断油功能来清除气缸内的燃油,然后再起动发动机。清缸断油的操作方法是:在将加速踏板踩到底的同时起动发动机。这时,电脑就实行断油控制,可以利用进气和排气的过程来清除气缸内的燃油。松开加速踏板后再起动发动机,发动机就容易起动了。

 

类似案例:

车辆信息:07ACC 10000 公里

故障现象:高速路上行驶突然熄火,然后不能起动,熄火前出现加速无力。

故障分析:拖回店后,仍不能起动,使用 HDS 读取故障码,无发动机故障码。检查点火和喷油系统正常;测量缸压,偏高。拆下一个火花塞,让部分气缸可通过火花塞孔排出,发动机能起动,但怠速不稳。初步判断判断由于节气门背压过大,导致 MAP过大,进而造成发动机无法起动。根据经验推测是三元催化器堵塞。

故障排除:更换三元催化器后,故障排除。

选自《技术月报》第一期

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017