注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

05款雅阁发动机故障灯亮,发动机转速表时有时无,怠速抖  

2010-07-01 23:45:44|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆信息:05 CM4,行驶里程 41530 公里

故障现象: 发动机怠速时抖动, 当发动机转速表失效时发动机故障灯同时点亮,经 HDS电脑检测故障码 P0141,后氧传感器加热器故障。

故障分析:可能的原因有如下三点:1)后氧传感器加热器故障;2)线路短路或断路;3)线路接触不良。

诊断方法:检查后氧传感器加热器线路,未发现异常。怀疑后氧传感器加热器故障,经更换后试车,发动机抖动消失,转速表正常。但是后氧传感器信号值过高,达到 1.43V,同时,当车辆行驶在颠簸路面并行驶一定公里数时故障灯再次点亮,报出故障码 P0138,后氧传感器电压过高,可能存在断路。考虑车辆是在发生振动时故障灯再亮,怀疑可能线路出现接触不良。如图 1 2,经检查发现从 ECM-E20 端子到后氧传感器 2号端子正常,而从氧传感器 1 号端子到 ECM E4 端子出现断路,查阅电路图发现此线路经 MICU后进入 ECM,经拆检发现 MICU 内部有进水迹象,插头被腐蚀导致断路(故障部分为下图红色部分线路断路)。

05款雅阁发动机故障灯亮,发动机转速表时有时无,怠速抖 - 随随便便 -

 

05款雅阁发动机故障灯亮,发动机转速表时有时无,怠速抖 - 随随便便 -

 

故障排除:更换后氧传感器及 MICU,故障排除。

经验总结:线路往往经过多个接头或保险丝盒,在检修中要特别注意对接头和插头处的检查。

《选自技术月报第四期》广汽本田石景山特约店、广汽本田北京商务中心 孙磊,孙芳寅

  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017