注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

03 雅阁空调不制冷  

2010-05-02 09:45:15|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆信息:03 年产  CM4  80000 公里

故障现象:跑高速几个小时后,空调只有热风,不制冷,故障出现前会出现里程表、水温表和转速表都跌到零上下摆动。但只要停下来休息 30 分钟后,重新起动,空调系统又恢复正常。 

故障分析:对相关线路做进行检查,没有插头有接触不良或端子松动情况,对空调系统制冷剂工作压力进行常规检查也没有发现问题。问诊时车主反映不制冷时,空调出风口风量没有变小,因此可以排除压缩机连续工作没有断开造成蒸发器冰堵的问题。根据以前维修该车型的经验判断,问题应该出现在压缩机的控制线路上。有可能压缩机控制线路、压缩机磁吸线圈故障或压缩机继电器故障。更换压缩机继电器后,故障重现又消失,故障出现前会出现里程表、水温表和转速表都跌到零上下摆动,有时又正常。过一会空调就不制冷了。

    根据这条信息,初步判断该故障现象可能是电磁干扰或网络传输故障造成的,决定先从该问题入手排查。以前也有碰到多起因使用非该车型指定火花塞而引起的电磁干扰,造成一系列奇怪的故障,如自动变速器换档不正常,仪表各种指示灯及大灯间隙性闪烁,仪表间隙性摆动等故障。首先检查火花塞没有发现异常。接下来用本田汽车检测仪 HDS检测车身电气各系统的网络传输情况。

该车采用多路集成控制系统(MICS) ,该系统分为 B-CAN(车身-控制局域网)及 F-CAN(快速-控制局域网)两部分。它们能够共享多个电子控制模块(ECU)之间的信息。B-CAN通信以较低的速度传输(33.33kbps,适用与一些舒适性、便利性及其它功能,如空调音响及车身防盗等;F-CAN的数据传输速度比较高(500kbps) ,适用于一些实时性的功能,如燃油和排放系统、动力传输系统等数据。为了实现两种不同传输速率系统的数据共享,仪表控制模块起到网关的作用,负责在 B-CAN F-CAN 间进行数据转换。B-CAN F-CAN 上的 ECU 采用结构化信息的形式发送和接收数据。网络上的多个不同 ECU 均可同时接收到,这些信息是通过一个由单线构成的通信回路进行发送和接收,这条单线的信息被回路上所有 ECU 共享,由于 F-CAN 网络传输的信息通常比较重要,所以采用另外一条线路对其通信回路的完整性进行监视。用本田汽车检测仪 HDS进行检测,进入发动机系统发现有历史故障码:DTC U0155:FCAN 故障(仪表控制模块-ECM/PCM)其含义为仪表控制模块到发动机电脑快速通信网络故障。进入车身电气系统也有历史故障码: B1178 F-CAN 通信线路错误、B1168 仪表控制模块-ECM/PCM 失去通信(发动机信息)及 B1169 仪表控制模块-ECM/PCM 失去通信(自动变速器信息) 。检测出来的结果与前面的判断吻合。清除故障码后,重新检测,系统正常。

03 雅阁空调不制冷 - 随随便便 - 随随便便

 进行故障重现测试时发现水温表和转速表都跌到零上下摆动,最后完全不动。打开发动机舱发现压缩机也停止工作。故障终于浮出水面。按压 A/C 开关,空调面板显示正常,指示灯也正常,但压缩机也不工作。重新接入 HDS进行检测,发动机系统当前故障码:DTC U0155:F-CAN 故障(仪表控制模块-ECM/PCM) 。进入车身电气系统也有故障码: B1178 F-CAN 通信线路错误、B1168 仪表控制模块-ECM/PCM 失去通信(发动机信息)及 B1169 仪表控制模块-ECM/PCM 失去通信(自动变速器信息) 。进入发动机数据列表,打开 A/C 开关,但列表显示空调开关信号处于关闭状态,说明发动机电脑没有接收到该信号。进入空调系统数据列表,列表显示空调开关信号及其它相关感应器信号正常。那么空调控制模块到多路集成控制模块(MICU)的通信线路是正常的。拆开右边仪表台下饰板拆下发动机电脑,给发动机电脑 E18 号端子提供搭铁信号,压缩机工作,制冷系统工作正常。车子熄火后重新启动所有故障又消失了。那么以上故障水温表和转速表不工作及空调系统不工作应该是由于网络上信息传输或接收出现间歇性故障引起的。可能原因:1.仪表控制模块到发动机电脑之间快速网络传输线路故障。2.仪表控制模块故障。

CM4 采用的是数字仪表,各种传感器信号送入发动机电脑(ECM) ,ECM 把该信息送到仪表板网络控制器。该信息通过仪表 ECU 经分析处理后控制显示装置的仪表。该仪表控制模块还具有自诊断功能:1.蜂鸣驱动电路检查。2.指示器驱动电路检查。3.液晶显示分段检查。4. 仪表驱动电路检查。5.通信线路检查。通过进入自诊断功能对仪表驱动电路检查,检查结果正常。通信线路检查液晶显示指示“ERROR1说明仪表控制模块与 F-CAN(快速-控制局域网)之间通信发生故障。检测结果与 HDS 检测结果相同。

仪表模块在网络传输中起到关键性的作用,它负责在 B-CAN F-CAN 间进行数据转换。所以根据故障码的指示首先对仪表控制模块进行输入测试。拆下仪表控制模块,断开模块上 30P 插头连接检查插头及端子座有没有端子弯曲、松脱或锈蚀。检查未见异常。于是对插接器进行输入测试。详情见检测表 1,根据表 1 检测结果电源、搭铁及传输线路都没问题。判断故障点应该在仪表控制模块,仪表控制模块网络控制器的收发存在间歇性故障。

故障排除:更换仪表板总成,仪表总成更换必须用 HDS 对旧仪表的公里数读取和新仪表公里数写入。清除所有故障码后,故障彻底排除。

03 雅阁空调不制冷 - 随随便便 - 随随便便

经验总结:该车的故障比较特殊也比较少。有别于传统空调系统的常见故障。在排除故障时必须有清晰的思路,对网络控制系统工作原理有充分的理解。该车没有设计独立网关控制模块,而是利用仪表控制模块在当中充当网关的角色。它如果收发出现问题。那么该车的高速传输网络和低速传输网络收发会同时出现故障。该车开始时间隙性空调不制冷,是因为仪表模块接收车身网络 B-CAN 上空调控制模块传输来的空调制冷信号,没能通过高速网络 F-CAN 发送指令给发动机电脑。发动机电脑也就没给压缩机继电器提供搭铁信号让压缩机工作。同时仪表控制模块不能接收发动机电脑在F-CAN 输送来的 CKP 等其它传感器的信号,因此各种仪表显示也就不正常了。

《选自技术月报第一期》

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017