注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

经典案例分享(五)  

2010-05-02 08:42:49|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发动机部分

1、 高速行驶水温高

车型:CG5

故障:平时行驶时水温正常,高速公路就算行驶到120km/h冷却温度也正常,当上了130km/h以上,行驶一段时间后,水温慢慢升高。将车开到修理厂多次也没有修好。

检查:经过试车发现,以130km/h的速度行驶,发动机冷却液的温度会持续上升,到某一温度就不再升高了,找一辆新车进行测试也不会出现上述问题,证明故障存在。对散热器进行检查,拆下来确实有点堵,但经过清洗后装车、试车,故障依然存在。之后对冷却系统的水泵、节温器、上下水管、风扇进行检查均无发现任何异常现象,观察发动机整体外观好像被人动过的迹象,怀疑缸垫被冲坏,因前面已查过冷却系统确实没有问题。拆卸缸盖检查,发现缸盖螺丝有两个松动,拆卸后并没有发现缸盖、缸垫、气缸有任何明显异常。更换缸垫试车,不再出现则故障排除。

分析:如果缸垫被冲坏,就会出现水温高且防冻液亏少现象,此车之前发动机被人动过,缸垫并非原厂品牌,工作面不平或当时作业人员并没有按规定力矩拧紧缸盖螺丝所造成的,发动机大负荷气缸内燃烧气体进入冷却系统引起的温度过高。

排除:更换汽缸垫并按规定力矩拧紧缸盖螺丝。

2、 维修不彻底造成气门被顶弯

车型:CG5

故障:发动机在行驶中突然熄火,不能再启动。

检查:检查最终发现造成不能启动的是正时皮带错位,在拆卸正时外壳时发现其外壳密封条一部分不见,却在里面发现了,有挤压的痕迹。

分析:故障的原因是维修人员在进行安装正时盖时,由于粗心,装配壳的密封条一部分留到了里面直接与凸轮轴皮带轮接触,长时间后被卷到正时皮带里,造成正时错位并且气门被顶弯。以这个故障为例在安装正时壳时要保持里面的清洁,否则造成严重后果。

排除:取出密封条,更换气门组件,正确安装正时皮带后,车辆顺利启动则故障排除。

3、 排气管内冒白烟

车型:CG5
故障:据车主讲,冷却液加至膨胀水箱的上限位置,行驶两三天后,就下降至下线位置。

检查:检查冷却系统并没有发现泄漏处,怀疑汽缸垫损坏导致,于是观察排气管排放状况,确实有白烟的现象,从而更确信汽缸垫有问题,决定拆下汽缸盖检查,拆下气缸螺栓时,发现缸盖螺栓拧紧力矩不足。拆下缸盖后检查,缸体、缸盖并没有问题,只有缸垫损坏。更换后故障排除。

分析:缸垫被冲坏的主要原因归于缸盖螺丝松动。

排除:刚换缸垫后,拧紧力矩故障排除。

4、 气门油封导致严重缺机油

车型:RB1

故障:该车做75000km保养时,发现油尺检测不到机油。

检查:维修人员仔细检查,没有发现机油泄露的地方,加油门观察排气管有轻微的蓝烟排出,认为缺少机油是进入燃烧室燃烧掉所造成的。建议用户把机油加到正常位置后,跑一段时间后再回我店检查,客户反应此车之前补过机油。维修人员进行检查,当拆下火花塞时,发现火花塞有严重的积碳;测量气缸气压低于正常值。拆下缸盖后,三缸活塞顶部及其燃烧室、气门座圈有大量的积碳;当拆下三缸的进、排气门油封时,发现其中的一个进气门油封有严重的变形。

分析:由于该气门油封变形从而密封不严,造成此现象的发生。

排除:更换气门油封。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017