注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

关于P0171 燃油系统过稀故障ECM/PCM的自述(三)  

2010-05-23 12:15:06|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上)

上次说到了喷油嘴轻微阻塞,MAF特性偏移导致等ECM\PCM都会报P0171 燃油系统过稀故障。这是一辆CP1车辆,由于进气管接口螺丝松动(在外面拆装过),故障指示灯点亮,故障码显示为燃油系统过稀,如下图所示:

关于P0171 燃油系统过稀故障ECM/PCM的自述(三) - 随随便便 -

当时没有用HDS做快射,不过在同款车型进行故障模拟再现,系统分析是这样的。

一辆雅阁2.0自动挡(ETC1ETC2均在90度以上),进气歧管轻微漏气,参数对比如下所示:

CP1车型

正常状态(怠速)

节气门后方漏气(怠速)

变化解释说明

发动机转速

650rpm

650rpm

 

ETC传感器1

98°

98°

 

ETC传感器2

93°

93°

 

MAP传感器

29KP

30KP

节气门后方漏气的缘故

BARO传感器

100KP

100KP

 

MAF传感器

1.9m/g-2.1m/g

1.6m/g-1.9m/g

进气量减少缘故

IAT传感器

27°

27°

 

TP传感器

0.67V

0.65V

减小进气量,维持怠速650转,不明显

空燃比传感器

0mA

0mA

闭环控制正常

空燃比反馈(ST

1

1.33

混合器稀,电脑多喷油状态

FSS

关闭

关闭

闭环控制状态

HO2S S2

0.6V

0.6V

闭环控制良好,所以加热氧正常

怠速

打开

打开

 

燃油喷油器

2.7ms

3.2ms

电脑多喷油的控制结果为增加脉宽

点火提前

8°

3°

防止爆震,正常燃烧

从上述黄色区域表示节气门后方漏气,怠速数据流发生变化(故选择怠速是因为发动机最稳定状态)。

本人节选了发动机数据流的一部分,是因为这些能充分体现故障的原因,由于能力有限,如有错误请大家给予指点!

关于P0171 燃油系统过稀故障ECM/PCM的自述(三) - 随随便便 -

影响节气门后方真空度(在节气门后安装真空表)变化的有,总结了:

1、  TP开度、发动机转速

2、  真空助力管漏气、碳罐管路漏气、废气再循环、进气歧管密封不严等(节气门后方漏气)

3、  进气门弹簧软、进气门变形、积碳卡等(进气门密封不严)

4、  三元催化器堵(排气系统不畅)

5、  活塞间隙不正常。

上述内容如果有问题都会对真空度产生变化(真空度变化,相当于进气量变化,进气量变化MAF\MAP变化)。又因MAP\MAF有如下关系。

关于P0171 燃油系统过稀故障ECM/PCM的自述(三) - 随随便便 -

空气量的监测MAF为主、MAP为辅,通过数据流能反映出来。就上个例子,进气歧管轻微漏气,MAF由原来的1.9-2.1g/s降到1.6g/sMAP也由上升的趋势但不明显,AF传感器检测出混合气稀少,ECM/PCM命令多喷油(故ST 1.33左右长时间变化),故发动机转速稳定(控制在650转左右),点火提前角由原来的8度下降到2-3(降低发动机转速,维持发动机转速稳定),节气门开度有变小的趋势,减少进气量。喷油脉宽增加,是电脑控制多喷油的结果。

总结:造车燃油系统过稀的原因很多,总之每一种情况下数据都会有不同,在同工况下不同,在不同工况下又不同,ST这个参数很重要,当发现异常时,结合整体数据流进行分析,怀疑哪部分就看哪部分数据。下面是P0171故障发生总结。(完)

关于P0171 燃油系统过稀故障ECM/PCM的自述(三) - 随随便便 -

文:王艳成

 

  评论这张
 
阅读(8196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017