注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

08 雅阁EGR 阀积碳造成 CP1怠速不稳  

2010-11-13 11:25:16|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆信息:08 雅阁CP1,行驶里程 21259KM

故障现象:车辆不容易启动,踩油门可以着车,抖动严重,甚至熄火。

故障可能原因:

1、 进气系统

2、 燃油系统

3、 点火系统

故障诊断过程:

HDS 进入电脑未见到 DTC,用手动触发记录数据分析后发现以下数据明显异常,如下图:  

08 雅阁EGR 阀积碳造成 CP1怠速不稳 - 随随便便(王艳成) -

 

注意此处的两个参数:

    EGR(废气再循环)升程控制指令:指的是电脑在接受到外部传感器信号后作出的 EGR 开度命令,即电脑指示 EGR的开度;

    EGR(废气再循环)升程:指的是 EGR 在作动后反馈给电脑的指令,指示阀的实际开度;正常控制的车辆上面两个参数显示的值应该是相同的,即电脑命令和阀体实际作动一致。

    EGR(废气再循环)阀升程传感器: EGR 升程传感器电压与开度的关系如下图所示,为线性特性。初期基准值设定为约 1.18V,因为会受到老化等的影响,所以有可能在 0V1.6V  之间变动,阀门磨损会造成小于 1.18V,阀门积碳会造成大于 1.18V。此处的电压 HDS 中反馈值为 2.00V,说明此处存在积碳。  

故障维修结果:

拆下 EGR 阀,发现阀上有很多积碳,清洗后故障排除。

08 雅阁EGR 阀积碳造成 CP1怠速不稳 - 随随便便(王艳成) -

 故障维修总结:

1、 此类故障相对比较简单,目前电脑控制的车辆系统中,控制单元本身先从传感器接收信号,然后去控制相关的作动器,再由作动器反馈实际状况给控制单元。对于我们车辆上采用类似控制的部件有:EGRVTC和变速箱上 CPC 电磁阀,对于以上部件的控制指令和控制要求一致;

2、 对于基本 HDS 的数据查看,首先需要掌握各数据的含义,查看相关数据的时候首先集中查看是否有数据存在明显的异常,对于发现明显异常的应该首先解决再考虑其它方面的问题。

EGR(废气再循环)介绍:

废气再循环控制系统的功能是将一部分废气返回到排气口或进气歧管内。

EGR 系统将一部分废气返回进气歧管。这样就增加了进气中惰性气体(如:水蒸汽、二氧化碳和氮)的比例,由此降低了最高燃烧温度以抑制了氮氧化物的产生。但 EGR 的应用也降低了燃烧速度。因此,为了保持燃烧的稳定性,只在某些特定的条件下才使用 EGR。基本上以中负荷领域内的动作为主。在低负荷领域情况下,因为燃烧不稳定,所以不引进 EGR。当为高负荷领域时,为了防止全开时的输出下降,也不引进 EGRECM/PCM 通过电动 EGR 阀控制回流(返回)的废气量,并根据与 EGR 阀集成在一起的升程传感器返回的反馈信号,高精度地控制回流气体量。

选自技术月报——广汽本田长昊店  丁家余、广汽本田售后服务科   赵志群

  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017