注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

本田雅阁撮车,易熄火故障  

2009-10-09 20:26:59|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障现象:一辆本田雅阁轿车,怠速稳定,加速良好,平时一切正常。当路面不平时,坐车,严重时熄火。重新起动时一般均能顺利起动,即使发动机不能工作,起动机却工作有力。熄火后,仪表无指示,但仪表板上有几个指示灯却一直工作。

故障分析与诊断:从故障现象上看,像是断火或接地不良造成主电脑工作不良,从熄火时个别指示灯亮,说明常火没问题。从每次熄火后再重新起动时起动机工作有力,说明ST档火(四档火)也没问题,从而怀疑开关火(三档火)及线路有故障,应重点检测以下几个方面。

    1)点火钥匙开关触点不良。

     (2)保险丝及主继电器工作不良。

    3)各主要插头及线路接触不良。

     (4)防盗系统工作失控(此车有后装防盗系统)

首先从调取故障代码开始,无故障代码,由于需检测的范围太大,应按从易到难,从简到繁的程序进行。在检测各保险丝及各插头时没发现问题,测量钥匙开关插头输出时,各档火均正常,就是在熄火时,开关火(三档火)也正常。用万用表测量车身与发动机与蓄电池负极,均无电阻,没发现接地不良现象。将车起动后,人为晃动各线束及各插头,始终没有熄火迹象。是不是防盗系统在做怪呢?干脆拨下防盗电脑插头,再试车,当路面稍有不平时,故障又重新出现。防盗系统看来也没问题,重新回到电路检测上。从资料的电路图(如右图所示)中进行了仔细的分析后,从点火开关插头上引出一个开关火引线,又从主继电器的5号脚(主继电器控制火端)引出一根引线,再从喷油器插头上引出一根引线,将这三条引线各接一个试灯至接地,打开点火开关,三个试灯同时亮起,准备工作就绪后,再上路试车,当经过一段不平路面时,发动机熄火,同时观察到点火开关的试灯始终点亮,而主继电器的试灯和喷油器的试灯随着熄火的同时也相继熄灭,但是当熄火后,这两个试灯很快又重新亮起,通过这个试验后,有了一个很重要的启示:

本田雅阁撮车,易熄火故障 - 随随便便 - 随随便便

1  本田雅阁轿车供电电路局部图

   1)由于开关火时有时无,造成主电脑及各用电器件工作不良,使发动机工作不稳定,经常出现坐车现象,严重时发动机熄火,当车停下后,开关火又重新畅通。故重新起动时会顺利着车。

(2)从三个试灯的不同位置的点亮状况可以确定,故障在点火开关以后到主继电器以前的线路中,如图1所示。

从资料的电路图中可以看到,此段电路只是一根导线和插头。在工作实践中,清楚的知道,凡是后装的防盗系统,一个重要的环节就是在开关火后的输出线上,串接一个断路继电器,此继电器为常闭式继电器,平时防盗器不启动时,开关火经常闭触点到主继电器,使发动机正常工作。当防盗器启动时,将使断路继电器工作,断开开关火,使发动机不能起动,以达到防盗的目的。故障点确定后,在仪表板左下方找到此继电器并拨下,拆开护罩检查,没发现有什么问题。常闭触点良好,当人为设定防盗时,防盗系统工作正常。此继电器有动作声,起动发动机时无效,取消防盗后再起动发动机,工作一切顺利。用手摆动此断路继电器时,发动机立刻熄火。检查中发现,断路继电器的插座接头处松旷而且有一个接头(主火接头)在插座中不到位,只插到一半的位置,问题找到了,更换一个新插座,故障排除。

故障总结:(1)从故障现象完全可以确定是电路问题,而且是间断性断火,才有坐车现象产生。当断火持续较长时,发动机熄火。

(2)从仪表的几个指示灯工作正常和起动机工作正常,可以确定断火只在开关火上,从试验的三个试灯中,便很快确定在开关至主继电器之间的线路上。如果三个试灯在熄火时仍在点亮,我们还应该在主继电器的几个输出端继续接试灯试验,如1号脚供电中有电脑电源、喷油器电源及其他供电器件电源,如4号脚燃油泵电源等。通过各试灯的亮灭状况来确定故障范围或故障点。

(3)近几年来,防盗系统的品牌增多,厂家各异,但大多质量难以保证,故障率较高。在工作中,经常会碰到由于后装防盗系统而影响发动机正常工作,在对野外救车中,坏在路上的车有相当一部分车均为防盗系统失控,将发动机锁死而不能着车,此时只要将防盗电脑插头拨下或将防盗系统的断路继电器拨下,用导线短接继电器触点接头(接通开关火)即可着车。

(4)后装防盗器的断路继电器的一对常闭触点一般均接在点火开关“ON”位置的线路中,如图1中的ab两点,当防盗系统启用时,防盗电脑将断路继电器常闭触点打开,即断开开关火,以达到防盗的目的。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017