注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

广州本田雅阁2.3L轿车碰撞钣金喷漆作业后发动机不能起动  

2009-10-09 19:57:56|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一辆广州雅阁2.3L轿车,发动机型号为F23A3。该车发生碰撞交通事故,发动机舱受到很大程度损坏。为了钣金喷漆作业,发动机整体被拆下移到车外。完工之后,发动机却不能起动。据客户陈述,此车曾确认不能跳火,为此,分电器(内部装有气缸识别传感器,简称CYP传感器)和点火线圈都更换过了,还是不能起动。利用电控系统的自诊断方法,自诊断系统故障灯输出的故障代码是48,表示曲轴位置传感器和上止点传感器在曲轴带轮的后面。为此,对传感器单体的示波线圈分别做了导通试验,实测结果电阻值为无穷大,就此更换了上止点传感器和曲轴位置传感器,但可疑的是发动机还是照样不能着车。
经确认确实起动不能着车,利用火花塞作跳火实验,没有一点火花(如图2)。喷油器也没有一点动作声,同时燃油泵也不运转。在清除了故障存码后,利用电控自诊系统查看是否有故障异常。将SCS短接连线与维修诊断插头相连(位于轿车内驾驶席侧的仪表板下面),接通点火开关ON,结果故障诊断(DTC)代码还是48,看来输出的代码没有什么异常。

回到基本检查,这也是维修电控发动机的基本操作步骤。检查编程燃油喷射的ECU电源和接地情况,没有发现什么异常。但没有点火花,燃油喷嘴也不动作,燃油泵也不运转,这确实与前面检修的结果一样。从这个问题考虑,怎么判断都应该是发动机曲轴位置信号没有输入到ECU控制单元。但是,上止点传感器和曲轴位置传感器都已经更换过了,ECU和传感器之间隔导线连接也不会有什么问题,那么很可能是ECU本身有问题。

作为最后判定ECU有问题的证据可要相当的慎重,因为ECU的成本费用上万元。因此,只好借助示波观察仪检查上止点传感器和曲轴位置传感器的输出信号波形。用示波观察仪检查电压刻度和时间刻度。用起动机带动发动机运转,看不出输出信号的电压波形。当时,是以为探头接得没问题,再试还是没有信号电压波形。

就此,把示波观察仪的电压刻度放大,再试,示波观察仪画面上出现的信号波形显示传感器只产生0.2V电压,上止点传感器输出的电压也低,曲轴位置传感器输出的电压较低,这样ECU是不能读识发动机旋转信号和活塞位置信号的。传感器是新的,输出信号是电压又这样低,不可思议。

测量传感器的电阻值,却又在规定使用的基准值范围内。检查传感器的安装状态,也没有松动现象。

此车的维修陷入僵局。这里看看,那里摸摸,总觉得空气间隙有过大的可能性。查阅有关的维修资料,并没有介绍传感器空气间隙的技术参数。根据以往的维修经验,对于曲轴位置传感器通常的空气间隙应在0.2-0.5MM之间,否则难以引起磁力线的变化,当然也就谈不上输出的信号电压.可转念一想,更换曲轴位置传感器和上止点传感器,最基本的操作就是要拆卸曲轴带轮,但对于传感器的安装,只不过是固定螺栓拧紧即可.发动机转动时它产生磁力线变化,并不是移动传感器的位置来改变空气间隙的结构。

既然传感器的位置不能移动,空气间隙又不大只能认为是曲轴带轮位置偏移。想来想去莫非是正时齿带从带轮中心向后移动了。这只是伴信半疑的想法。下意识地用手锤轻轻敲击曲轴带轮,与预想的一?“"的一声,带轮向里移动了用游标卡尺测量,足有6MM。原来是带轮的螺栓没有上紧,发动机转动时又松了足有3扣。按标准力矩重新拧紧了曲轴带轮固定螺栓。随后点火开关置于起动位置,起动一旋转,发动机便立刻着车了,非常顺利。

总结这次维修过程,回忆它的前因后果,不仅自已碰到不少疑难解答的问题,而且感到遗憾的是前者在维修时已经找到了。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017