注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

本田雅阁CD5轿车发动机怠速在800-1200之间波动  

2009-10-08 09:30:48|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障现象:一辆本田雅阁CD5轿车,在使用过程中突然出现了发动机怠速在800-1200 r/min之间波动的现象。该车冷机起动时,发动机转速为1200r/min,属于冷机快怠速,此时发动机运转平稳,但发动机大约运转5min后,发动机转速忽高忽低,发动机转速表在800-1200 r/min之间有规律地波动,仪表板报上的发动机故障指示灯不亮。

故障分析与检测:由于该车故障发生在冷机运转工况向热机运转工况转换的过渡阶段,所以应重点检查冷机怠速控制系统。其中水暖式蜡式快怠速阀是冷机工况怠速控制系统的重要元件之一该阀位于节气门体下方,其开闭动作原理同石蜡式节温器相似。也就是说,水暖式快怠速阀在热机时没有空气通向节气门后部的进气室。拆下节气门前面大塑料进气道,可以看见在节气门内下方有一个直径约为12mm圆孔,该孔是通向水暖式快怠速阀进气通道的。由水暖式快怠速阀的工作原理可以得知,在发动机冷机时,此孔有空气流过为正常,在热机工况时,此孔有空气流过为不正常。

用手指将该孔堵住,发动机转速不再忽高忽低了,转速表指针显示750r/min,可见故障缘由就产生在水暖式快怠速阀这部分。为慎重起见,又将水暖式快怠速阀放入冷水中再放入开水中煮,结果证实该阀是好的。

既然该阀是好的,那末问题在哪里呢?此时不禁想起在拆卸该阀通向节温器座的小水管时,小水管中的冷却液温度却很高很烫手,而且两者温差也很大。那么小水管中的冷却液为什么和水箱中的冷却液温差这么大呢?会不会这段小水管堵塞?竟仔细观察,发现与水暖式快怠速阀相连的小水管中间部分是铁质的,铁质水管呈U状,两端用橡胶管分别和水暖式快怠速阀及节温器座连接。拆下铁管,用压缩空气吹,果然不通。再用铁丝疏通后,清理出许多灰白色粉末状东西,估计是被劣质防冻液腐蚀的金属碎屑,水泵泵水时的压力将腐蚀的金属碎屑冲到这里。由于该铁质水管较细(内径5mm左右),且两头拐弯,被腐蚀的金属大部分碎屑很容易滞留在金属水管的拐弯处,造成堵塞,导致在水管中冷却液的温度比发动机循环的冷却液温度低,水暖式快怠速阀因感受到的冷却液温度低而使空气旁通阀开启。在冷机时该小水管中的冷却液温度低而使水暖式快怠速阀空气旁通阀打开,更多的空气进入气缸,发动机转速达到1200r/min,处于正常的冷机高怠速工况;热机时,这部分额外的空气经空气旁通阀进入气缸,发动机转速提高。而ECU是根据冷却液温度传感器和节气门怠速开关位置信号判定在热机时怠速转速过高,于是强制降低发动机转速。但是由于水暖式快怠速阀空气泄漏,节气门后的真空度比正常怠速时的真空度小,进气歧管绝对压力传感器感受到的真空度比正常怠速时的真空度低,因为进气歧管绝对压力传感器感受到的真空度信号是最能影响喷油量的信号之一(真空度越低,喷油量越多)。喷油量一多,发动机转速又提升,ECU又依据冷却液温度传感器及发动机转速和节气门怠速开关位置信号,认为发动机怠速转速过高,又强制降低发动机的转速。如此反复便出现了发动机转速忽高忽低的故障。

故障排除:更换了水暖式快怠速阀和节温器座之间的小水管后,故障排除。

   相关提示:该故障经常发生在本田雅阁F22××系列带有水暖式快怠速阀的发动机上,故障症状皆为怠速不稳、游车及怠速忽高忽低,故障原因大部分是水暖式快怠速阀及其相连的弯管不能正常工作所致。
  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017