注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

本田雅阁V6转速表不稳故障诊断  

2009-10-07 21:40:14|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您也许碰到过具有DTC P0725故障码及转速表不稳两种症状的19951997年产本田雅阁V6故障车。本田维修公告说明,更换点火线圈能够排除上述两种症状。事实上,维修公告并非最终的依赖工具。相反,直觉、示波器及线路图能够帮助您更快更精确地诊断出故障所在。
  一位朋友给我邮寄了一只雅阁V6点火线圈,同时还附带了一份简单的说明。虽然他的解释并没有我期待的那样详细,但是却促使我迫不及待地对该线圈进行了装车测试。图14是该试验波形的屏幕打印图。
  每一屏幕图包含了两个波形。上面的波形犹如尖锐的鳍板,代表流经点火线圈初级线圈的电流。简单地说,该波形显示了某段时间内流经性能良好的点火线圈缠绕导线中的电流值。流畅、平滑及渐渐上升至鳍板锋尖的曲线表征了该线圈性能良好(本田车型点火线圈也是如此)。为了获得该波形,用低电流导电拾取器连接初级线圈的正极终端或负极终端即可。
  注意:在电流波形中,当点火模块启动线圈时,电流开始上升并形成如图所示的鳍板波形;当点火器关闭线圈时,电流骤然直线下降至0
  整个试验过程中有两个比较显著的现象:发动机一直运转平稳及鳍板波形清晰、尖锐且连贯。这两点重要的线索表明该点火系统初级线圈工作正常。
  下面的波形是从发动机舱转速表终端提取的点火线圈初级线圈电压。可见转速信号与初级线圈电压的波形图可能是相同的。注意电压波形在点火线圈启动与关闭期间的瞬间变化。电压波形在“初级线圈开”与“初级线圈关”阶段的波形瞬变与上面的电流波形完全吻合。
  起先,电压波形显示出良好的曲线波幅(如图1所示)。但是,当发动机温度逐步升高后其电压波幅逐渐降低。例如,在图2中仍可见“初级线圈开”与“初级线圈关”阶段的电压波形,但是其后继波形显示在点火期间其电压波幅基本消失。图3中,虽然在“初级线圈开”与“初级线圈关”阶段无电压波幅,但是紧接其后的电压波形明显。图4的电压波形更为特别,仅在初级线圈关的瞬间存在电压波幅。

本田雅阁V6转速表不稳故障诊断 - 随随便便 - 随随便便

 

本田雅阁V6转速表不稳故障诊断 - 随随便便 - 随随便便


  直觉及持续的尖锐鳍板状电流波形说明发动机运转平稳。但是不规则的电压波形又在表明发动机将出现熄火及停转故障。仔细检查本田点火系统线路图后,我当即明白了其中的矛盾所在及为何更换线圈后即能排除故障。
  本田转速表导线的一端与初级线圈的负极终端相连。同时,转速表导线的另一端分叉后分别与三个部件相连,即发动机舱转速表测量连接器、仪表板转速表及变速器控制模块TCMrpm信号输入终端。TCM紧接着ECM布置在汽车地板的右前方。
  线路图标明在初级线圈的负极与转速表终端之间存在一只电阻线圈。一旦转速表导线出现接地事故,该集成化电阻能够保护初级线圈的安全。当该电阻线圈发热后,其便会时继时断地出现电阻失效。这就是图234中初级线圈电压波形出现不规则波动及仪表板上转速表不稳的原因所在。同时,这也说明了P0725故障码等同于本田故障码70。不规则rpm信号输入TCM导致TCM阻止变速器离合器分离,进而促使控制系统生成上述的故障码。
  另外,因为转速表线路与初级线圈线路并行(非串联)布置,所以失效的电阻不会影响发动机的性能。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017