注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

08雅阁仪表盘的VSA\ABS\手刹灯常亮并且伴随D档指示灯闪烁  

2009-09-07 22:39:51|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故障现象:2.4L导航版八代雅阁,该车行驶了大约一万公里,刚刚在修理厂进行过前杠喷漆,喷完漆后把车开到完检车位时突然出现仪表盘的VSA\ABS\手刹灯常亮并且伴随D档指示灯闪烁。

    故障的诊断与排除:首先用本田专用诊断仪HDS读取ABS控制单元的故障码,结果不能通讯。然后读取其他控制单元的故障码为:

发动机:F-CAN(快速控制局域网)故障((ECM/PCM-VSA(车辆稳定辅助)控制模块单元)

变速箱:U0122F-CAN故障(PCM-VSA调节器控制单元)

车身电器:U0122仪表控制模块与VSA调节器控制单元失去通信

通过网络拓扑图可以看出(如图1所示),ECM/PCM控制单元、仪表控制单元(网关)都不能与VSA控制模块单元通信,并且诊断仪也不能直接访问该控制单元,从而可以推断出VSA控制出现异常。

08雅阁仪表盘的VSAABS手刹灯常亮并且伴随D档指示灯闪烁 - 随随便便 - 随随便便

图一

由此可以分析出:

电源电路断路,具体可能体现为:VSA控制单元无工作电压; VSA控制单元无搭铁或搭铁不实,不能形成有效回路。

于是按如下步骤进行检查:首先检查了驾驶员侧仪表板下保险丝/继电器盒6号(7.5A)和乘客侧仪表板下保险丝/继电器盒20号(30A)、21号(30A)(如图二所示),测量结果正常。

08雅阁仪表盘的VSAABS手刹灯常亮并且伴随D档指示灯闪烁 - 随随便便 - 随随便便

                          图二

第二为快速判断是否是VSA控制单元出现故障,更换无故障的VSA控制单元后不能解决。第三进行线路检查:用万用表测量VSA控制单元插头的火线是否有电(方法为:用表的电压档,负表笔搭铁,正表笔连接控制单元的火线,所测电压值与蓄电池电压基本相等,证明此线路正常);测量控制单元的搭铁是否正常(方法为:用二极管导通的档位,负表笔搭铁,正表笔与控制单元的搭铁线导通,说明此线路正常)。怀疑通讯线断路(方法为用万用表的导通档测量其导通情况),测量结果正常。最后对组合仪表、驾驶员侧MICU、发动机电脑又进行了更换,但不能解决问题。

重新整理思路结合车辆产生故障的原因,仔细查看电路图(如图3所示)知道G202即为VSA控制单元搭铁点,于是找出该搭铁点(即前杠后的右前搭铁线为G202搭铁点),结果发现右前搭铁线G202螺丝果然没拧紧,但紧固后故障依旧。

08雅阁仪表盘的VSAABS手刹灯常亮并且伴随D档指示灯闪烁 - 随随便便 - 随随便便

                           图三

之后又对发动机电脑进行更换、匹配,故障不再出现。于是对先前的发动机电脑调换回来再试加以确认,经过匹配后,着车,故障也不再出现,经过多次试车该故障排除。

08雅阁仪表盘的VSAABS手刹灯常亮并且伴随D档指示灯闪烁 - 随随便便 - 随随便便

故障的总结:首先用更换配件方法排除问题在一定程度上可以缩短车辆的诊断维修时间,但可能会带来一些新的问题,譬如新件但存在故障,再如匹配等问题,所以一定要在清楚系统原理及结构、对新配件进行检查确认后这种方法才更可行有效。从该案例可以看出修复了故障点后,现象依旧是因为没有及时清除故障码,最后插拔该电脑线束时断了一次蓄电池时把临时故障清除。其次本案例最重要的在于对VSA的线束检测,主要问题是VSA搭铁不实所导致的,而我们通常测量的方法是用导通档测与车身导通情况,这样测量是存在问题的,因为导通档根据万用表的不同其导通电阻是不一样的,但通常都在几十Ω,而通常控制单元的接地电阻值往往少于1Ω。因此在进行导通测试会出现极大的误差。

 

(已被《汽车驾驶与维修》杂志社采用,未删减版)

  评论这张
 
阅读(5827)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017