注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

广本飞度无法启动故障一例  

2009-09-27 21:09:40|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 文/广东 刘永钊  编辑:梁优

故障现象

一辆2005年6月出厂的1.5L广州本田三厢飞度,发动机型号为L15A2,搭载 CVT无级变速器,变速器型号为SERA,行驶里程约60000km。由于车辆在行驶过程中自动熄火、无法启动,于是拖车来厂。这辆车是110巡逻车,一星期前因无级变速器CVT有时打滑、起步无力的故障曾来报修。车主称几个月前在其它修理厂用普通的ATF换过变速器油,而不是用的无级变速器专用CVTF。于是用循环交换机更换为CVTF后试车,故障排除。由于发动机警告灯不亮而司机又急着用车,所以也没有用HDS(本田专用诊断设备)进行检测就匆匆交车了。

原因分析

笔者接车后作初步检查,打开该车点火开关,仪表板显示发动机警告灯MIL 不亮,而其他指示灯正常;检查蓄电池电压为12.4V,试打马达电动机转动有力,但无着车迹象。询问车主确认该车并未加装防盗开关之类的东西。根据上述故障现象,以本人多年维修经验及对该车型类似故障维修成功案例,初步判断该车故障主要原因有:1. 燃油供给系统故障,如燃油泵工作不良、燃油泵控制线路故障或燃油质量问题;2.点火系统工作不良,无高压火花;3. 防启动系统故障;4. 发动机电脑和各相关传感器电源电压中断或搭铁不良。

故障的诊断与排除

首先用HDS(本田专用诊断仪)对发动机的电控系统进行检测,结果HDS与 ECM/PCM无法通讯,而且仪表盘故障指示灯MIL也不亮。该车的电控系统采用 ECM与PCM相结合的类型,即用一个电脑控制发动机的点火与燃油供应等系统,同时也控制CVT的动力传输系统。电控系统具有以下的功能:

1.失效保护功能:当某传感器信号异常时,ECM/PCM忽略这个异常信号,并为该传感器假设一个预先编入程序的数值,以使发动机能继续运转。

2.备用功能:当ECM/PCM本身出现异常时,一个独立于该系统的备用电路将控制喷油器,以维持最低的驾驶需要。

3.自诊断功能:当某传感器的信号异常时,ECM/PCM为故障指示灯MIL提供接地,将故障码DTC储存于可擦除存储器中。当刚接通点火开关时,ECM/PCM 为MIL提供2s接地,以便检查MIL灯泡的状况。

4.双行驶循环检测方法功能:为防止错误指示,对某些自诊断功能采用了双行驶循环检测方法。当发生异常时,ECM/ PCM将其储存在储存器中。当点火开关再次转到OFF(切断)并转到ON(接通)后,同一异常现象再次出现时,ECM/ PCM将接通MIL。

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

因为该车ECM/PCM与HDS无法通讯,MIL也不亮,就无法通过检测设备或人工读取故障码,因此接下来必须先解决两个问题:(1)故障指示灯(MIL)是否有故障;(2)电脑ECM/PCM与HDS为什么无法通讯。

由于发动机警告灯不亮,首先拆开仪表台工具盒,将电脑ECM/PCM插头E 的第31号端子(MIL的信号线)接地,警告灯亮了,因此证明MIL灯泡的供电及线路是正常的,而电脑没有提供搭铁信号。

接下来检查ECM/PCM与HDS无法通讯的问题。初步判断可能原因:(1) OBD—Ⅱ数据传输接头(如图1)电源或搭铁故障,接头到ECM/PCM通讯线路短路或断路;(2)ECM/PCM及各传感器电源及搭铁故障;(3)ECM/PCM内部故障。

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

首先对OBD—Ⅱ数据传输接头各端子进行检测,检测情况见表1。

根据检测结果7号和9号端子信号有异常,说明OBD—Ⅱ接头确实未能得到电脑提供的信号电源。于是用数字万用表欧姆挡重点检查OBD—Ⅱ接头7号端子到 ECM/PCM插头E之间的连线导通性及OBD—Ⅱ接头9 号端子到ECM/PCM 端子 E29号端子之间连线导通性,检查结果正常。那么问题是不是在ECM/ PCM的供电上呢? ECM/PCM 的供电PGM-FI 继电器由两个单独继电器组成。PGM-FI继电器1在点火开关ON时通电,将蓄电池电压输出到ECM/PCM 并为喷油器及PGM-FI继电器2 提供电源。当点火开关置于ON,且发动机启动或运转时 PGM-FI 主继电器通电。检查仪表板下保险丝/继电器盒的保险丝及继电器,检查结果未见异常。

进一步检测ECM/ PCM 各个供电和搭铁端子,检测情况如表2 所示,ECM/PCM在插头A处的输入和输出情况如图2所示。

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

检测结果显示电脑 ECM/PCM端子20号和21号输出的传感器电压不正常。而电源和接地又在正常范围。排查到这里所有故障 矛头都指向电脑。会不会电脑内部有问题呢?由于电脑没现货又刚好此时有另外一部相同车型的飞度在喷漆,征得车主同意后,更换了电脑,故障依旧没有排除。故障排查到这里令笔者感到有点棘手了。

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

静下心来重新整理思路,画出电脑控制系统工作框架图(如图4所示)进行分析,ECM/PCM要正常工作必须满足下列的条件:(1)供电系统正常;(2)接地正常;(3)ECM/PCM本身内部正常;(4)有传感器信号输入;(5)有信号输出给执行器。上述表2的检查已证明ECM/PCM 的电源及接地正常,而执行器及线路故障对电脑工作影响的可能性很小,因为电脑只是通过对执行器提供一些接地信号或接地占空比信号来控制执行器。那么问题应该在传感器及其连线上或执行器及其连线上了。进一步对表2进行分析,ECM/PCM 应该通过插头A第20、21端子为传感器提供5.0V电源,而实际测试为0.2V左右,也说明问题应该在与之连接的传感器及其连线上。分别拔掉ECM/PCM供电的各个传感器(如图5所示)。当拔到CVT主动轮转速传感器时,故障灯亮了,电脑恢复了通讯,发动机能正常启动,但MIL亮。

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

用万能表欧姆挡测量,该传感器已经短路。由于该传感器的短路造成极大的短路电流,消耗了维持电脑正常工作的大部分电量,造成整个电脑控制系统瘫痪,从而引发了以上一系列问题。

更换CVT主动轮转速传感器(如图 6)后准备路试,结果挂挡后车子却无法移动。用HDS进行检测,记录永久故障码为DTC P1885——CVT主动轮转速传感器电路故障。该车型CVT采用主动与从动带轮以及钢带的电控自动变速器,它具有无级前进挡变速和两级倒挡变速功能。

广本飞度无法启动故障一例 - 随随便便 - 随随便便

在出现以下任何情况时,必须对起步离合器进行校准:(1)断开蓄电池端子;(2)拆除仪表板下保险丝/继电器盒的20号 ECU(15A)保险丝;(3)更换起步离合器;(4)大修变速器总成;(5)更换发动机总成。因为上述操作会把ECM/PCM中用于起步离合器控制的反馈信号清除。

ECM/PCM必须存储用于起步离合器控制的反馈信号。

起步离合器校准有停止校准及行驶校准两种。停止校准必须有专用检测设备(HDS),步骤比较繁琐。我这里介绍一下车辆行驶的校准步骤:(1)将发动机热机到正常工作温度(散热器风扇开始转动);(2)启动发动机,打开前大灯;(3)在无负载条件下D挡位置起步,驾驶车辆直到速度达到60km/h,然后不要踩制动踏板,在超过5s的时间内使车辆减速,直到校准结束;(4)进行试车,确认起步离合器控制系统没有故障。

由于更换传感器后没对电脑进行重置及进行起步离合器校准,电脑还记录永久故障码为DTC P1885——CVT主动轮转速传感器电路故障,电脑还处于自我保护状态。因此车子挂挡后无法移动。对电脑进行重置及进行起步离合器校准步骤后进行试车,故障彻底排除。交车后电话回访,司机反映一切正常。

维修小结

经过以上的检查和分析,最终排除了故障。通过这一故障的检修过程,本人体会到:对于排除这种未能通过诊断电脑(HDS)与车辆建立人机通讯的故障,务必需要具备扎实的理论基础和对该系统工作原理有深刻理解;故障的检修应采取逻辑化、系统化的方法,并逐一分析排查,才能更快、更准地排除故障,达到事半功倍的效果。

专·家·点·评

对于该案例,我有以下几点意见:第一,关于发动机无法启动的故障,我在以前的案例点评中曾经多次讲过其检测的方法和思路(参见本期济南赵善峰先生《捷达车不易启动故障一例》中的分析)。无论什么车,我们都要遵从这样的方法和思路进行检测,才不会遗漏可能的故障点。但是本文作者并没有进行这方面的检测,而是根据检测仪器无法和ECM/PCM 进行通讯采用顺藤摸瓜的方式进行检测。虽然最后找到了故障点,但其中还是有点碰运气的成分。

第二,作者在检测的过程中发现有几处检测的数据和标准数据有差异,可以说检测得还是很认真仔细的,但是为什么会出现由于误判而错误地更换ECM/PCM的情况呢?究其原因还是检测和分析的方法不到位、对线路系统出现问题认识不深刻导致的。这一点我建议参考本期河北王大鹏先生《宝马325i不易启动故障排除》一文中作者对水温传感器电压为零后的分析,如果本文作者也能够这样分析并进行深入检测的话,就不会出现错误地更换ECM/ PCM的情况了。

第三,从本文作者的检测过程中我们可以发现作者拥有该车型详细的维修技术资料,有标准值、有电路、有参数;我们还可以发现作者每一步检测都能够和维修资料进行对比分析,从而确定检测的数据是否正确,给我们下一步的故障检测作出很好的引导。所以广大维修技术人员要注意在平时搜集相关的维修资料。没有资料,就没有标准;没有标准,就没有判定好坏的依据;没有依据,故障检测和故障分析就无法进行。

第四,文章的最后作者给出了该车 CVT起步离合器为什么要进行校准、什么情况下需要进行校准、如何进行校准的方法和步骤,这一点对非4S店维修人员来说非常重要。其实这些知识并非技术问题,只要我们知道了这些知识,故障就可以解决;然而如果我们不知道的话,也许还会认为是CVT出现故障而错误地维修CVT呢。作者在文章最后给出这一知识非常好。但是其他很多维修人员写文章的时候,总是只提出要怎样怎样(譬如要进行自学习、要进行设定、要进行编程等),却不给出具体的方法和步骤。既然写了,就是想给广大维修人员以借鉴和学习,那么还是给出具体的方法,让我们的读者更直接地掌握一点维修技巧为好吧!

第五,作者文章中给出的图5非常好,这张图表明了ECM/PCM和各个传感器之间的关系,我们从图中也可以发现哪些元件共用了哪些线,从而便于故障的排查。

  评论这张
 
阅读(2599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017