注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

广汽本田雅阁2.4 L发动机故障警告灯为何偶尔点亮  

2009-08-27 10:27:39|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 李景军、张立新 作者:李景军、张立新 编辑:本刊编辑部 时间:2009-8-25 15:37:16

 

  一辆2006年产广汽本田雅阁2.4 L轿车,用户反映该车在行驶过程中发动机故障警告灯突然点亮,熄火后重新起动,发动机故障灯暂时熄灭,显示恢复正常。但行驶一段时间后,发动机故障警告灯又会常亮。

 

  接车后验证故障现象,发现此故障短时间无法再现。利用本田专用故障诊断仪HDS对车辆进行检测,设备显示故障码为:P0325——爆震传感器电路故障。再读取相应的冻结数据,爆震传感器瞬间数据为0 V(数据不正常)。利用HDS清除故障码并重置ECM/PCM后,观察停车怠速状态下爆震传感器的数据流显示正常。由于故障现象无法得以再现,初步诊断为间歇性故障。随后我们检查了整个线路及插接器,未发现松动和连接不良。我们还对相关的点火正时数据流进行了确认,但也未发现异常。由于相关系统都未发现异常,加之此时市场上燃油存在很多问题,当时很大程度上我们怀疑是燃油品质引起的,于是建议用户要注意所用燃油的质量,便交车了。

 

  随后在对此车进行了1周的跟踪后发现,期间用户更换了297号汽油,但还是出现了几次发动机故障警告灯突然点亮的情况,车辆再次来店进行检修。在读取故障码时发现,故障与上次相同。这次我们根据维修手册针对该故障码的检修流程进行测试,结果确认信号线连接良好,并未发现该信号线有断路及短路现象,最终也未发现线路有任何异常。此时只能怀疑ECM/PCM内部爆震信号的收集、处理的相关部件出现问题,或是传感器内部压电陶瓷元件工作时产生的瞬间电压信号出现问题,因为此段电路非常简单(图1)。

 

               

                                                                                   图1

 

  笔者再次对几次的冻结数据进行了分析,爆震传感器信号电压均是0 V,所以基本排除了发动机自身及点火系统的影响。于是进行了2次零件替换。首先更换了爆震传感器,但故障依旧存在;随后更换了ECM/PCM,故障还是没解决。而且我们还发现,经过一系列的检查和替换零件,故障出现的频率反而变高了(由原来的很多天才出现1次,到每天都出现,最后只要发动机转速超过3 000 r/min几分钟便会出现)。

 

                        

                                                                        图2

 

  笔者利用故障诊断仪HDS进行了故障再现时的数据流跟踪(图2、图3),经与正常数据流进行比对发现,在出现故障码时,所跟踪的数据为在一定时间内,爆震传感器的输出信号为特别稳定的0.6 V0 V(在高转速下)。正常爆震传感器的输出信号应随发动机转速变化有明显的脉动。

 

          

                                图3

  

  结合电路图,笔者基本断定此故障是由于此信号线路与地线存在瞬间短路产生的。于是将发动机的线束进行了解剖检查,发现在6针插接器到33针插接器处内部的屏蔽线(图4)有动过的迹象。此处的线是灰色的屏蔽线,外部包裹良好,屏蔽线的内部是爆震传感器的信号线(红\蓝线),外侧是搭铁的屏蔽线。针对此段线束进行进一步检查发现,屏蔽线与内部的红\蓝线之间有很轻微的烧蚀。当发动机在运转过程,其受到振动或是在信号线的电压很高时与其屏蔽层的搭铁线形成瞬间信号线短路的故障。

  

       

                                图4

 

  经过对信号线进行良好的绝缘处理,故障得以彻底排除。

    

总结:由于此故障起初很难再现,只能在振动或在信号线的电压很高时才能与其屏蔽层的搭铁线形成瞬间短路,因此最初没能真正发现故障出现的规律,使得故障排除难度加大。更值得强调的是,后来才了解到先前此车该部位的线束曾经被处理过。虽不知道是何原因被处理,但对维修人员来讲,对破损导线的良好处理是非常重要的,特别是对于特殊的屏蔽信号线。一般情况下,信号线或CAN线,如氧传感器和节气门位置传感器上都有这样的屏蔽线。在整体进行完美处理的同时,一定要对屏蔽层和它内部信号线进行良好的绝缘处理。维修人员前次处理此屏蔽线时,仅是对其外表进行良好的包裹。虽然外表处理得非常完美,很难找到线束被维修的痕迹,但却遗留了该破损的屏蔽线内部短路的隐患。此故障纯属人为造成,由此提醒修理人员,在处理此类故障时一定要仔细彻底,避免留下隐患。

 

广州本田汽车哈尔滨龙达4S  李景军、张立新

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017