注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

难查的广州本田雅阁轿车暖风故障  

2009-05-28 15:19:14|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 张立新 作者:张立新 编辑:本刊编辑部 时间:2009-5-25 15:57:43

一辆2003年款广州本田雅阁2.4 L轿车,用户反映驾驶侧暖风不热,前排乘客侧正常的故障。

 

考虑到现在很多车型都已采用类似于广州本田雅阁轿车的双区域独立控制冷暖温湿自动控制空调系统,因此有必要将此故障案例分享给广大维修人员,以使我们在遇到类似故障时少走弯路,快速准确地解决问题。

 

                     

                                                                            图1

 

2003年款广州本田雅阁轿车采用双区独立控制的冷暖自动控制空调系统,即驾驶侧与前排乘客侧的温度可以分别独立控制(1)。空调系统在执行暖风和冷风状态指令时,是通过模式电机控制暖风水阀开关的开度大小,同时通过不同状态的调整来实现冷暖控制。当风板把暖风通道完全或部分关闭的情况下,气流就会完全或部分经蒸发器而出,若此时暖风散热器水阀开关也处于全关或开度很小时,就会出冷风;当风板把暖风通道完全打开的情况下,流经蒸发器的气流通道就会被完全关闭,此时气流只流经暖风散热器,若暖风水阀全开,冷却液循环最大限度地流经暖风散热器,于是就出热风。双区域控制空调系统是采用两套模式控制电机实现对左右的独立控制,即两套独立的电机、两套独立的风板(2)

 

                    

                                                                             图2

 

在遇到该车的故障后,我们首先分别对暖风水阀的开关动作及当时风板的状态进行了检查,均正常。该车左侧不热出凉风,右侧热度正常。我们分析认为,可能是蒸发器箱体内部的风板脱落。如果是这情况,外部看起来虽然正常,而实际内部风板将不按要求动作。于是我们决定拆下蒸发器箱体进行检查。结果拆开后发现风板无异常,能够按要求动作,因此只得拆开暖风散热器箱体部分进行检查。当我们拆开暖风散热器箱体部分后发现,左右两侧的独立控制是通过隔板把蒸发器箱体一分为二,隔成左右两个相对独立的部分(3、图4)。当气流吹过蒸发器和暖风散热器的左半部分和右半部分时,通过风板状态的适当调整,即实现了左右两侧的独立控制。

 

          

                                                                   图3

 

          

                                                                  图4

 

当我们把暖风散热器注满热水后,故障原因终于被发现。原来暖风散热器左半部分阴影区域不热,右半部分热度正常(5),可以确定是暖风散热器内部堵塞。由于暖风散热器与发动机散热器冷却系统相通,发动机散热器是否也存在问题呢?于是我们又对发动机散热器进行检查。结果发现散热器水槽里积满了类似小米粥状的胶状物,且附着得很牢固。也正是发动机冷却系统内的这些水垢造成了暖风散热器内部堵塞,暖风散热器的冷却液循环方式又造成了冷却液在暖风散热器内左侧通道的流速比右侧慢。那么冷却液在流经左侧时水垢就滞留在了水道里,久而久之,左侧水道就堵塞不通了,从而导致蒸发器箱体左侧热源丧失,左侧暖风自然不会热。

 

                    

                                                                           图5

 

经询问用户得知,该车前部曾经发生过碰撞,但维修工作不是在特约维修站进行的。根据上述检查结果,结合该车的维修过程,可以确定该车被加注了劣质防冻液。众所周知,防冻液的作用不仅是低温防冻,还有润滑、防腐及防垢的作用,因此必须加注合格的防冻液。长期使用劣质防冻液或不同品牌防冻液混合使用,都会导致水道内金属严重腐蚀及产生大量水垢,从而造成水道堵塞影响冷却液的循环。

 

我们先为该车发动机冷却系统添加了清洗剂,试图借助清洗剂来溶解水垢,但效果不佳,最后只好更换发动机散热器及暖风散热器。

 

重新装复后,试车故障排除。

 

总结:该车的暖风故障为双区域自动空调系统暖风故障,虽然我们此前缺乏维修此类故障的经验,但只要我们掌握该系统的工作原理,建立正确的诊断分析思路,并采用正确的维修方法,故障一定能顺利排除。、

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017