注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

广州本田雅阁自动变速器故障检修(一)  

2009-05-13 00:36:45|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故障现象:05年产广州本田雅阁3.0轿车(CM6),搭载BAYA型5速自动变速器。该车在行驶过程中曾经出现过变速器打滑的现象,但是故障现象出现的时间并不确定,所以一直没有进行彻底检查。该车在最近一次高速行驶过程中,大量变速器油从变速器壳体上部通气孔喷出,导致车辆无法继续行驶而被拖进修理厂。

  故障检修:根据笔者多年维修自动变速器的经验,因为缺少变速器油而引发的故障是比较容易维修的,一般只需要检查出导致变速器油温过高的原因并更换烧蚀的摩擦片等部件,然后进行变速器内部清洗即可解决问题。首先检查变速器油,从变速器油中包含的杂质可以看出变速器内部已经严重烧蚀,于是笔者决定解体变速器。解体变速器后检查各部件的状态,发现变速器油泵的主动齿轮和从动齿轮严重烧毁,而且有多个离合器摩擦片存在不同程度的烧蚀。更换变速器油泵、主阀体以及烧毁的摩擦片,并清洗变速器内部。

  在此需要提醒维修人员注意的是,变速器油从主阀体开始,经过变速器壳体上的油路到达各挡离合器,中间油路上有多个密封圈,这些密封圈是允许有轻微泄漏的,但是不能超过极限值。很多维修人员在检查离合器时一般只是利用压缩空气对离合器活塞进行简单的打压试验,通过观察离合器活塞是否动作来判断离合器好坏,其实这样做并不妥当,由于油压泄漏过大而导致离合器充油时间过长,能够引起变速器换挡过程轻微打滑或行驶中严重打滑等故障。笔者将800kPa的压缩空气施加在1个单独的变速器油储存罐上,从油罐传送来的变速器油可以调节成600kPa的压力,利用这个压力驱动各挡离合器,然后利用千分表测量离合器活塞的行程。按照上面的方法,利用美国索奈克斯变速器油流量计测试各挡离合器的泄漏量和利用千分表测量离合器活塞的行程,各项数据均符合要求。汽车维修养护网

  笔者认为,虽然很多车型的变速器阀体出现问题的几率较高,但是本田车系中BAYA型变速器的电磁阀很多,机械滑阀却很少,而且前面已经进行了仔细地检查并更换了主阀体,所以变速器装好后应该没有问题。组装变速器后装车,加注适量的变速器油后进行路试,但是很快又出现了问题,变速器虽然没有明显的打滑感觉,但是各挡的换挡过程不柔和,而且仍有些加速不良。发动机转速在2000r/min时,5挡车速是100km/h,和正常车速相差大约20km/h,这是什么原因呢?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017