注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

广州本田雅阁座椅加热器人为故障1例  

2009-05-13 00:27:57|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一辆2005年产广州本田雅阁2.4 L轿车,该车因事故前部严重受损,维修过程中拆下了发动机、仪表台、前后座椅及地毯。车辆修复后试车时发现,前排乘客侧座椅加热器在开关未打开的情况下就会自动长期加热,且车辆在停放一夜后蓄电池电量会被耗光。

 

           

                                          图1

 

根据座椅加热器电路图(1),笔者首先从仪表板下熔丝/继电器盒上拆下了NO.15(20 A)NO.30(7.5 A)2个控制座椅加热器继电器的熔丝,然后又分别断开了前排乘客侧座椅加热器开关和座椅加热器的4针插接器。之后测量座椅加热器开关6针插头的5号棕色线接地电压为0,正常。再测量座椅加热器插头一侧(我们当时测量的是前排乘客侧座椅总线束)4针插头的3号绿线与2号黑线无电压,却发现4针插头的4号绿黄线与2号黑线电压为12 V,且长期有电。看来,就是此原因造成了前排乘客侧座椅加热器长期加热。

 

那么车辆蓄电池异常放电是否也是此原因造成的呢?为此我们测量了加热器开关6针插头的6号绿黄线与前排乘客侧座椅加热器4针插头的4号绿黄线的导通情况,发现不导通。根据电路图分析,该线应该是导通的,因此上述检测结果显然是不正常的。那么前排乘客侧座椅加热器4针插头的4号绿黄线的12 V长电压是从哪里串过来的呢?由于此车在维修过程中拆装过仪表台和地毯,我们便把问题的焦点集中在了是否有相关线路绝缘层损坏导致线路间短路造成串电或是线束插头接错了。

 

               

                                               图2                  

 

通过对维修手册线束布置图进行分析可知,加热器线束与仪表台线束一体,左侧到达仪表台最左侧多路集成控制系统(MICS)处,右侧到达仪表台最右侧,中间通过地毯到达前排乘客侧座椅下。为此我们又将中控台扶手箱和前排乘客侧座椅拆下,检查了线束间是否有彼此短路的情况,但未发现异常。后来当我们拆到仪表台左侧的多路集成控制系统(MICS)时,发现了问题,有1个线束插头的位置插错了(2、图3)。这个插头本应与MICS上部一个转接器相连,而该车却被错插到了MICS的一个原本应闲置的插座上。笔者仔细观察发现,这个线束插头的长度恰好与这2个插座距离相近且插头形状相同。

 

               

                                              图3

 

在将插头位置重新调换后,再测量加热器开关6针插头的6号绿黄线与座椅加热器的绿黄线,是相通的。当加热器开关断开后,再次测量前排乘客侧座椅加热器的绿黄线,不再有电压,说明原来的电压就是因插头错接从MICS上串过来的。

 

在将车辆完全恢复后,关好车门,用遥控器锁车,断开蓄电池负极测量全车自放电电流,测试结果为16 mA,完全正常。

 

总结:至此,由于维修人员在安装仪表台过程中错接一个插头,导致前排乘客侧座椅加热器长期加热,使蓄电池异常放电。通过对该车故障的维修,笔者认为除了维修人员在操作时存在问题外,也有设计方面的问题,即厂家在设计线路时,在同一位置应尽量避免相同形状的插头,或通过两两相同颜色来进行插头插座的匹配,以尽量避免线路插接器相互插错,造成不必要的人为故障发生。

 

文:张立新

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017