注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

广州本田雅阁2.4轿车仪表熔丝为何经常熔断  

2009-05-13 00:26:02|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故障现象:一辆2004年产广州本田雅阁2.4轿车,车主反映该车打开车门后,自发光仪表黑屏。车辆起动后,仪表依然没有背景灯光和任何指示,而且换挡杆只能在P挡位置,不能换到其他挡位。

 

                 

                                                  图1a

                 

                                                  图1b

 

检查分析:根据用户的叙述,这是第一次出现仪表黑屏的故障。维修人员首先查寻仪表熔丝,发现驾驶员侧多路控制盒中21号仪表的7.5 A熔丝熔断(1),将其更换后,仪表指示恢复正常,换挡杆也能挂到相应的挡位。不过维修人员知道,正常的情况下该熔丝是不会轻易烧毁的,只有仪表相关电路中存在短路或用电设备电流过大,才会发生熔丝烧毁的故障。因此维修人员检查了和仪表有关的所有用电设备,并用本田故障检测仪HDS检查仪表控制单元,一切正常,认为这是偶发故障,而且车主着急用车,就此交车。

 

3个月后,此车再次来到店内检修该故障。车主介绍说,一个月以前和两天前,21号熔丝又烧了2次,由于和第一次的情况一样,车主就自己找了一家修理厂把烧毁的熔丝换掉,解了燃眉之急。不过相同的故障发生3次后,车主决心要将故障彻底解决。维修人员再次询问故障发生时的情况,车主回忆起了一个重要细节,即在挂挡时发生的故障。根据这一线索,维修人员分析挂D挡时要经过R挡和N挡位,会不会是挡位开关的问题?试更换挡位开关,然后试车走颠簸路并来回拨动换挡杆,一切正常。

 

第二天再试车,挂D挡时只听见“啪”的声音,故障重现。因为在挂挡时换挡杆移动缓慢,明显感觉故障是在R挡位时发生。不移动车辆,再换上一个好的熔丝,车辆又一切正常了,看来问题就出在与R挡相关的线路和元件上。维修人员正要检查与R挡相关的线路和元件时,一位同事说了一句“是不是倒车雷达坏了”,一语惊醒。该款车型原配并没有倒车雷达,而此车现在的倒车雷达是车主后加装的。因为加装的倒车雷达是一套独立的系统,而且线路并不复杂,本着先简后繁的原则,先检查了它的线路,果然发现了问题所在。

 

                 

                                                  图2                                   

 

原来加装的倒车雷达供电线路是从倒车灯供电线路中连接的(加装倒车雷达一般都从此取电),但是由于连接的电线过长,有部分线缠到了行李舱盖的弹起和支撑机构中(2)。随着行李舱盖的经常起落,连接线路有的地方已经挤破了线皮,造成车辆倒车灯线路与车身之间的短路。而挂挡过程中,换挡杆经过R挡,倒车灯电路供电,由于短路,使得与之相关的仪表线路中的21号仪表熔丝烧断。不过,由于倒车雷达取电线路的磨损并不严重,因此该处的短路偶尔才会发生,这也给检修工作带来了很大的困难。

 

故障排除:将倒车雷达的取电线在不会受到行李舱盖起落影响的前提下,截去一段后,恢复连接,并将磨损处包好,并将线路妥善处理,确定不会再受到行李舱盖弹起和支撑机构的挤压后,故障排除。后回访车主,该故障再未出现过。

 

回顾总结:本次故障的根本原因是车主加装倒车雷达时,当时的维修人员安装后,对于线路处理比较随意,造成了本次故障的发生。由于故障是偶发的,排除过程中如果不是在试车时碰巧发生,而检修时没有那句意外的提醒,虽然最终也能找到故障点,但无疑会花费很大的精力。因此,再遇到类似疑难的或不常见的线路故障,要首先考虑是不是该车附加的电器造成的(尤其是新车),像车辆加装报警器、防盗器和倒车雷达,或者改装的音响系统等。因为一些不正规的安装作业、维修工艺,会引起令人难以想象的故障现象。在此也告诫那些相对粗心的维修人员,车辆维修一定要按正规的维修方法作业,尤其是在加装一些电器设备时,一定要把原理弄明白,再进行安装,安装后要理清车身线路。不要肓目根据个人经验进行作业,以免造成不必要的麻烦。

 

文:赵建业、崔 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017