注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

09款飞度用遥控无法锁车门  

2009-12-04 23:19:29|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障现象:一辆09款新飞度,行驶里程为16000KM,车主反映用遥控去锁车门无法锁上。

故障诊断与排除:从车主那了解到该车之前更换过全车锁,于是进行排查。发现该车的遥控开锁键有反映而上锁键没反应,同时还发现顶灯长亮、仪表的车门指示灯点亮。仪表车门指示灯亮与遥控不能锁上是否同一个故障?首先按照仪表的车门指示灯点亮去排查。怀疑门控开关有问题,检查四个门的门控开关均正常(方法为连接HDS看车门参数变化),怀疑是更换全车锁的缘故导致驾驶员侧门锁出现问题,拆下该门锁并进行观察,结果并没发现异常。之后又对该线束进行测量,结果正常。

现象让人莫名其妙,于是根据遥控不能上锁的异常点去排查,方法为:把车门全部紧闭(包括前机盖和后备箱),按下上锁键没反映,但是按下开锁键却有反映,并且按下任何按钮伴都伴随着按键指示灯闪烁(从而推断出钥匙是有电的并且每个按钮工作了),难道是无钥匙接收单元信号接收有问题,于是连接HDS诊断仪观察遥控接收信号的参数变化,结果正常。

从而发现在用中控锁去锁车门时正常,锁上时,顶灯还是不能熄灭。(正常情况,中控锁完全锁上时顶灯立即熄灭)。于是打开电路图进行分析如下图所示:

09款飞度用遥控无法锁车门 - 随随便便 - 随随便便 

从电路图上分析,发射器(遥控器)发出的信号被车里的无钥匙接收控制单元所接收,该控制单元通过B-CAN(浅绿色)与仪表控制单元、MICU控制单元相连。遥控器只有开锁却没有上锁的情况下,有可能是无钥匙接收控制单元发出的信息有误导致MICU、仪表控制单元异常,或者MICU、仪表控制单元有问题导致的信息共享错误。于是根据由简单到复杂的顺序更换了无钥匙接收控制单元,故障依旧,又把MICU、仪表控制单元更换,故障依然没有解决。突然怀疑到是不是锁芯开关损坏,导致不能上锁,如果拆开所有门检查锁芯开关很是复杂。于是想出个好方法来证明,找来了一辆新车,模拟锁芯开关损坏(操作方法是:打开驾驶员侧车门,其他车门关闭,顺便把驾驶员侧的门控开关按下(模拟门关闭)。这样就检查锁芯开关了。按遥控是否和故障车的现象一致。(该车门的现象为:按遥控钥匙的开启与关闭,中控锁都能做动,顶灯不能熄灭)。很显然不是驾驶员侧的锁芯开关损坏。于是检查左后门的锁芯开关是否正常,检测方法和上述基本一致,在新车上,把左后门的车门打开,其他门关闭,把门控开关按下,按遥控器的上锁与开锁键,这时发现车辆正常上锁与解锁,并且顶灯能正常的熄灭,这种结果也和故障车的现象也不符合。于是打开后备箱门,其他门关闭,按下遥控器的开启与关闭,故障现象与故障车是完全符合,从而可以推断出是备门的锁芯开关损坏。于是拆下故障车辆的备门锁,把锁芯开关的插头拔下(相当于模拟备门锁芯关闭的状态),再试遥控器,结果一切恢复正常,更换备门锁再试则故障排除。

故障总结:通过这个案例,我们可以注意到,如果是任何一个门打开的话,顶灯是亮的。如果是所有门都关闭中控锁不锁的情况下其实顶灯也是亮着的,但是可以仔细观察一下,亮的程度比打开门的情况要暗一些,从这个细微的现象,我们可以推断出门控开关是没有任何问题的,电脑只是确认门已关闭但是当时没有上锁。电脑则怎么样知道所有的门是否都已锁上,只有是每个门锁里的锁芯开关了。于是按照这个线索去查就更快捷了。其实后备箱的锁有两个功能:1.锁芯开关的功能2.门控开关的功能。这就是备门锁芯损坏导致不能中控上锁并且仪表显示门没关的原因了。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017