注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

难查的八代雅阁故障灯亮  

2009-12-04 23:13:08|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆信息:CP1,行驶里程为5200公里。

症状描述:客户从外地回来到我店洗车,故障指示灯突然点亮,要求给与检修。

故障分析:

1、             HDS调取故障码为:P0171燃油系统过稀(B1),如下图所示:

 难查的八代雅阁故障灯亮 - 随随便便 - 随随便便

2、             造成混合气稀,有可能进入汽缸的是气多或者是油少,观察其怠速参数,如下图所示:

难查的八代雅阁故障灯亮 - 随随便便 - 随随便便

 

难查的八代雅阁故障灯亮 - 随随便便 - 随随便便

从数据流上看出,其它参数基本没有问题,唯有空燃比反馈(ST燃油调整)明显不正常,说明ECM/PCM调浓到极限时,空燃比才正常(空燃比传感器与HO2S S2监控参数看出),因FM的监测手法为:

ECM/PCM根据各种传感器的信息,决定基本燃料的喷射后再喷射燃料,此时是用A/F传感器与SO2传感器来检测空燃比,并通过ECM/PCM来计算出燃料的补偿系数,这个补偿系数即是短期燃油调整(ST)。因ST是时时刻刻都在变动的,将ST进行平均话处理的数值,就称为长期燃油调整(LT),监测LT,当修补系数超过临界值两次时故障指示灯就会点亮(LT小于0.8或大于1.25),从故障出现的定格数据可以看出:

难查的八代雅阁故障灯亮 - 随随便便 - 随随便便

3、             如果是进入汽缸空气多(漏气),MAPMAF传感器数据应该会有所变化,此数据显示差异不大。决定从油路开始查找:

⑴检测燃油压力,接上燃油压力表检测正常。

⑵检测喷油器雾化状况,发现雾化不好,清洗喷油嘴,试车参数正常。

⑶据客户描述,曾在外地加过一箱油。

故障排除:清洗油箱、更换汽油滤芯、油路清洗,试车后参数正常。

故障总结:用户在外地加过劣质燃油导致喷油器轻微阻塞,导致故障码的出现。在检测类似故障时不要简单清除故障码后交车,要从数据流分析造成故障原因,从而提高一次修复率与维修品质。
  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017