注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

经典案例分享(一)  

2009-12-02 23:35:18|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节气门位置信号错误致使怠速不稳

一辆广州本田2.3CG5小轿车,故障现象为:怠速不稳,开空调后发动机易熄火,尾气超标。用PGM检测,在观察数据流时,发现了问题,节气门位置传感器开度信号值为80%,为什么发动机在怠速工况下,节气门位置传感器开度信号值为80%呢?这里存在明显的信号误差!笔者首先对节气门位置传感器进行检查,检查结果是节气门位置传感器传输给ECU三条引线被其他修理厂维修人员改动过,因此造成节气门位置传感器输出的开度信号异常。将三条引线按正确线路接好。故障排除。

进气压力传感器故障,造成怠速不稳,排气冒黑烟

一辆奥德赛(RA6),故障现象为:怠速不稳,且排气管严重冒黑烟。将发动机怠速工况运转且不开启空调及关闭车上所有用电设备,用PGM检测,在观察数据流时,喷油时间为6MS多,,显然喷油时间太长(暖机后,不开空调及关闭所有用电设备时,喷油时间大约为2.9-3.0MS, MAP值为400mmHg(正常值为200-220mmHg),对ECU至各传感器线束进行检查,没有发现有接触不良现象,考虑到该车为使用不久的新车,喷油器不存在有滴漏现象,检查MAP真空孔无堵塞,首先考虑MAP传感器自身是否存在故障?更换一只MAP传感器,故障排除。

差速器轴承磨损,致使的变速箱故障,常见!

广州本田2.3CG5小轿车,故障现象为:车辆行驶中前桥发出“嗡嗡”声响,且伴随换挡冲击大,冷车停车变换挡杆时,车身有明显的冲击感,时滞时间过长,热车后症状缓解。通过上述故障现象分析,首先目测自动变速箱油,发现油质变黑且有金属粉末,决定解体变速箱检查,检查结果,差速器两侧锥形轴承损坏,由于轴承的损坏,造成轴承磨损的金属粉末随压力油进入阀体、缓冲器、离合器鼓液压腔及液力变矩器内,造成阀体、缓冲活塞、离合器活塞卡滞,引起上述故障。更换两侧锥形轴承、清理阀板、更换液力变矩器、打磨各阀体及活塞拉毛的接触面后。重新正确装配,路试正常。故障排除。

EGR(废气再循环)故障,及检查方法

一辆90款本田小轿车,配置F22A1发动机,故障现象为:发动机故障检查灯亮,用PGM检测,故障内容为EGR系统故障。对EGR系统进行检查,重点清理EGR阀及相关通道,将EGR阀装车后,清除故障码,进行路试,但行驶不到30公里,发动机故障检查灯再次亮起,回店再进行PGM检测,还是原有故障内容,再次拆下EGR阀,测量EGR阀升程传感器,测量方法是用真空发生器接EGR阀真空控制口,施加变化的真空压力,同时用万用表欧姆挡测量其升程传感器阻值,此时,发现了问题,信号端口与另一端口的阻值不能随施加的真空压力变化而变化,说明升程传感器已损坏。更换EGR阀总成,路试过程中,ECU对新升程传感器数据进行学习,清除故障码,发动机故障检查灯熄灭。故障排除。

难查的泵头轴承异响

一辆广州本田30CM6小轿车,配置J30A4发动机,故障现象为:发动机发出“呜呜”声响,来店检查,维修人员怀疑是方向机助力泵有异响,因原地打方向盘,响声有较为明显的变化,于是更换了一个助力泵,但故障依旧,接下来用本田专用工具对方向助力系统的油压进行测量,怠速时油压为1500KPA,截流(5秒内)油压为8120KPA,油压在正常范围之内。由于该车发动机只有一条传动皮带,异响声波的反射作用,给诊断带来很大困难。拆下这条皮带,启动发动机,响声立即消失。接下来,再对发电机进行检查,转动发电机转子,有轻微的“吱吱”声,换一台发电机试试,但响声依旧,这起故障比较特殊,我们下定决心要排除这起故障,将车辆举起,用听诊器对传动带所传动的(除了方向机助力泵及发电机外)其它皮带张紧轮、水泵轮、空调压缩机滚轮进行认真听诊,最后认为空调压缩机滚轮有重大故障隐患!解体空调压缩机电磁吸盘,取下皮带轮轴承,经检查轴承因缺油而发出异响。更换空调压缩机皮带轮轴承。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017