注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

指鹿为马解决巡航故障指示灯不亮引发的弯路  

2009-11-04 17:21:24|  分类: 广汽本田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障现象:一辆07年生产的奥德赛,事故车刚刚做完钣金喷漆,全车附件已全部拆空,我们把仪表台极其附件安装,进行功能测试事时发现按下方向盘上的巡航控制总开关,仪表不显示。

故障的解决与排除:首先怀疑该系统的插头没有插好导致断路,于是对该系统进行检察结果并无发现异常。用HDS专用诊断仪的执行功能来执行巡航开关的操作,结果发现正常从而分析出控制开关到巡航控制单元出现问题,并且指示灯也正常。于是找出相应的电路图进行分析,如图一所示

 指鹿为马解决巡航故障指示灯不亮引发的弯路 - 随随便便 - 随随便便

图一

巡航控制组合开关的主控开关结合,巡航控制装置的13()线产生了一个信号分别被巡航控制模块与组合仪表控制单元接收,仪表控制单元收到信号后发出指令让巡航指示灯亮起。

怀疑资料的准确性,于是用替代法首先更换了方向盘总称(巡航控制开关)故障没有排除。于是又依次更换方向盘攀线、巡航控制模块、仪表控制单元,故障依旧(备注:替代配件是从同一款新车拆下的)。

怀疑线束出现断路,其测量必须依靠厂家提供的电路图进行测量,首先对巡航控制组合开关的5号(绿/黄)这条电源线与8号(棕)的搭铁测量均正常,其次对通往巡航控制模块、仪表控制模块相连的线束测量是否导通其结果也正常

线束正常、控制单元正常无法工作是不可能的,怀疑自己检测方法错误还是电路图不准。于是又进行了方反复的测量与更换未能解决,这时无意中把资料翻阅的音响控制那一章,从图中发现音响放大器与这辆车的导航控制模块相似。这时怀疑插头是否插错,经过查阅发现巡航控制模块与音响放大器模块插反,调换后故障排除。

故障总结:导致故障的原因是把音响放大器当作巡航控制模块,如图二所示:

指鹿为马解决巡航故障指示灯不亮引发的弯路 - 随随便便 - 随随便便

所以在线路正常的情况下,更换任何控制模块都是不能解决问题的,最大的错误就是当把线束插入到各个控制模块时并没有考虑到出错,心里一直认为线束插错插不上这个道理。所以当我们在排除故障前,必须对该系统元件的认识、系统结构及其工作原理掌握之后在做排查,做到有的放矢,避免指鹿为马。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017